為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新課綱上路高中職教師負擔變重 全教總籲教育部補足教學人力

    12年國教新課綱上路,高中職教師負擔變重,全國教師工會總聯合會調查各縣市高中職教師和校長,依回收的1500份問卷調查結果,高中職教師都感嘆負擔過重,全教總呼籲教育部儘速補足教學人力。(全教總提供)

    12年國教新課綱上路,高中職教師負擔變重,全國教師工會總聯合會調查各縣市高中職教師和校長,依回收的1500份問卷調查結果,高中職教師都感嘆負擔過重,全教總呼籲教育部儘速補足教學人力。(全教總提供)

    2020/10/15 16:19

    〔記者林曉雲/台北報導〕12年國教新課綱上路,高中職教師負擔變重,全國教師工會總聯合會調查各縣市高中職教師和校長,依回收的1500份問卷調查結果,高中職教師都感嘆負擔過重,全教總呼籲教育部儘速補足教學人力。

    全教總理事長侯俊良表示,為了解12年國教課綱實施一年後在高中職教育現場的狀況,全教總高級中等學校委員會於日前發文全國高級中等學校,以google表單填寫方式,邀請全國各縣市高級中等學校教師、校長進行填寫,共計回收近1500份問卷。

    問卷內容包括「教師負擔」、「學校困境」、「支援與其他」三部分,從教師端、學校行政端等進行分析統計,以了解實施新課綱一年後的高中職教育現場狀況,與教師們期待政府應優先提供的支援,提供相關單位作為未來改進的方向。

    在教師負擔部分,問卷結果超過92%教師認為負擔過重,原因包括:備課量增加(78.5%)、開發新課程/教案(73.5%)、學習歷程認證(70.8%)、素養命題與評量(62.1%)、公開授課(51.2%)等。

    在學校困境上,受限於師資、場地、學制多元、班級數多寡等因素,問卷指出,課程開設不易(84.4%);學制多元,課程發展困難 (41.7%);課綱敘寫方式,致使學校無法區分補救性、補強性教學(34.5%);受限於學習歷程代碼,開課失去彈性(34.2%);實習實驗費不足以因應課程需求(34%)等,都讓學校在開設課程、人員調配、經費運用上,產生相當的難度;約29%教師提到學校的「硬體設施」、「教學設備」在課綱實施一年後,仍不足以支應12年國教課綱需求。

    高級中等學校委員會主委張瓊方表示,教師認為政府應優先提供的支援包括,「合理增加現場教學人數(71.2%)」、「降低班級人數(68.5%)」、「增加資本門經費(44.3%)」,以提升教師教學品質。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。