為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵延伸宜蘭擬繞過集水區 宜市長江聰淵:盼10年工期不變

    宜蘭市長江聰淵表示,交通部採取A方案他予以尊重,但希望工程從提送環評開始算起的10年工期不變。(記者林敬倫攝)

    宜蘭市長江聰淵表示,交通部採取A方案他予以尊重,但希望工程從提送環評開始算起的10年工期不變。(記者林敬倫攝)

    2020/10/14 11:29

    [記者林敬倫/宜蘭報導]交通部拍板高鐵延伸宜蘭路線,確定採繞過集水區的A方案,路線長度較最短的C方案多了11.4公里;宜蘭市長江聰淵表示,交通部採取A方案他予以尊重,但希望工程從提送環評開始算起的10年工期不變;宜蘭縣政府回應,對交通部的選擇樂觀其成,盼盡早解決宜蘭的對外交通。

    交通部提出的高鐵延伸宜蘭,共有A、B、C三個方案,A方案未經水庫集水區,但路線長度達56.4公里,行車時間最久,南港到宜蘭約17分鐘,比起其它方案慢30秒到1分鐘。

    B方案全長為54.1公里,經過翡翠水庫集水區約3.8公里,行車時間約16分半;C方案全長45公里,路線最短,但經過翡翠水庫集水區11.6公里,行車時間約16分鐘。

    本身也是高鐵延伸宜蘭促進會長的江聰淵說,高鐵延伸宜蘭原本最讓人擔心的,就是會卡關在環評,交通部長林佳龍很有誠意,邀請北北基首長共同來討論,因為高鐵延伸宜蘭經過大台北地區路線,環評、施工都跟大台北地區有所關聯。

    江聰淵指出,交通部之所以選擇A方案,是因為對環境衝擊最小,且與其它方案的行車時間差距不大,因此他予以尊重。

    江聰淵說,但現在計較的不是行車時間多1、2分鐘的問題,而是要討論採取A方案後,與C方案相比,多出的11.4公里的隧道工程長度,會增加多少施工期間?他舉例,雪山隧道12.9公里就挖了很多年。

    江聰淵說,他希望交通部能透過增加施工斷面的方式,縮短施工時間,藉此讓對外承諾,工程從提送環評開始算起的10年工期不變。

    縣府回應,由於A方案與B、C方案的行車時間差距不大,對環境衝擊又降到最低,交通部選擇A方案,縣府樂觀其成,希望高鐵能迅速開始興建,早日解決宜蘭的對外交通問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。