為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    猿、猴傻傻分不清?動物園:看有無尾巴可初步分辨

    「猿」的尾巴已退化而不可見(紅毛猩猩)。(動物園提供)

    「猿」的尾巴已退化而不可見(紅毛猩猩)。(動物園提供)

    2020/10/12 16:35

    〔記者蔡思培/台北報導〕猴、猿因外型相似,許多民眾常會將兩者混淆,台北市立動物園指出,最簡單分辨的方法就是,大部分的猴都有尾巴,猿則無尾巴。

    動物園指出, 靈長目動物可大致分成「猿」及「猴」兩類,猿包含大長臂猿、白手長臂猿、金剛猩猩、紅毛猩猩及黑猩猩等;猴則包括黑冠松鼠猴、蜘蛛猴、棉頭絹猴、指猴、東非狒狒、台灣獼猴等。靈長目動物腦部發展相較其他動物更複雜,智商也比一般動物高。多數靈長目動物有指紋,能增加觸覺敏感度,且四肢末端多有五根指頭,由於拇指離其他四指較遠,讓牠們擁有抓握的能力。

    動物園也分享如何辨別猴、猿,猿的尾巴已退化到不可見,但大部分的猴都有明顯的尾巴,除了能用來保持平衡,還可以抓握東西。此外,猿的前肢比後肢長,猴則是後肢比前肢長。猿在走路時是手指彎曲以指節著地,或前肢高舉;而猴走路時則會手掌貼齊地面。民眾也可從動物上臂毛髮方向進行分辨,猿的上臂的毛是向外橫著長,猴上臂的毛則是往手掌的方向順著長。

    動物園今年以來已經有黑冠松鼠猴、阿氏夜猴、棉頭絹猴等猴類出生。動物園表示,大家只要學會分辨猿與猴的秘訣,下次到動物園就不會叫錯了。

    大部分的「猴」都有明顯的尾巴,可用來保持平衡。(動物園提供)

    大部分的「猴」都有明顯的尾巴,可用來保持平衡。(動物園提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。