晴時多雲

宣導美豬遭楊志良批沒有人格 陳時中:涉及人身攻擊不好

衛福部長陳時中(右)出席立委蔣萬安(左)召開的公聽會。(記者簡榮豐攝)

衛福部長陳時中(右)出席立委蔣萬安(左)召開的公聽會。(記者簡榮豐攝)

2020/10/12 10:57

〔記者林惠琴/台北報導〕政府開放萊克多巴胺美豬,前衛生署長楊志良日前批評衛福部長陳時中「天天幫宣導,這就是政治,是沒有人格的人」,對此,陳時中今日出席社福及衛環委員會接受媒體採訪時表示,牽涉到人身攻擊就不好,這是一個歷史的事件,現在用科學證據來解決歷史的事件,大家應該就科學標準來看這個事情。

腎臟科醫師江守山日前也指出,若政府認為吃萊豬不會出事,為何不讓民眾吃蟑螂,反正吃蟑螂也不會死,陳時中則認為,這樣說有點嚴重了,並沒有用吃了會死這種說法,而是說在安全容許量之下,是安全的一個科學證據,要用科學角度來談論此事。

針對新北市長侯友宜宣布,校園營養午餐全面禁用萊豬,陳時中說,地方政府對於學童的選擇,做了妥適安排,就靜觀其變。至於長照機構考慮禁用萊豬,陳時中也說明,基本上,在安全標準下,都是安全的,但大家有選擇喜好的問題,那就另當別論。

對於本週傳出國民黨團要在社福及衛環委員會祭出甲級動員,對陳時中馬拉松式「問到飽」,陳時中表示,相關議題在立法院舉行公聽會,讓安全性進行實質討論,這是一件好事,也做了一定的準備來回答大家的疑問。

另外,「旅遊泡泡」規劃傳出將鎖定零確診的帛琉,陳時中則指出,都在討論中。