為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「澎湖島大觀」電子書發表會 中日英文3版本同步上線

    澎湖島大觀電子書發表會,中英日文三版本電子書同步上線。(記者劉禹慶攝)

    澎湖島大觀電子書發表會,中英日文三版本電子書同步上線。(記者劉禹慶攝)

    2020/10/11 19:58

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕現代潮流興線上閱讀,澎湖縣政府文化局跟隨時代腳步,將日治時期日本人井原伊三太郎著作的「澎湖島大觀」重製,並同步上線日文(原文)、中文、英文三版本電子書,今日在馬公市中正堂舉行發表會、座談會及導覽解說活動。

    日治時期著作的「澎湖島大觀」(昭和7年,1932),作者井原伊三太郎以日文及圖片方式,詳細記載了當時澎湖島的資訊,其中更收錄了264張珍貴照片,顯示澎湖先民日常生活點滴。早期已於《硓古石季刊》分集由澎湖耆老鄭紹裘先生進行詮釋,並詳加註釋刊登,向外界大眾公開。

    今年澎湖縣政府文化局為了配合文旅年的推廣,除了保留日文原版外,並特別進行中、英文版本的重製,並作為線上電子書以提供民眾閱覽,了解澎湖在日治時期的歷史典故及一窺當時的島嶼生活樣貌。今日在中正堂舉行「澎湖島大觀」電子書發表會,由文化局副局長洪進業主持。

    會中也邀請文史工作者陳英俊老師、高啟進老師、許玉河老師擔任與談人,以「澎湖島大觀」的內容為議題,探討「澎湖島大觀」的重要性、書中的照片以及未來應用於澎湖文化旅遊年的做法等議題。澎湖縣議員陳慧玲、呂光宇等人都出席座談會,座談會結束後則由高啟進老師帶領民眾進行「澎湖島大觀」導覽解說,以日治時期作為介紹主軸。

    澎湖島大觀座談會,左起許玉河、高啟進、陳英俊及文化局副局長洪進業。(記者劉禹慶攝)

    澎湖島大觀座談會,左起許玉河、高啟進、陳英俊及文化局副局長洪進業。(記者劉禹慶攝)

    澎湖島大觀電子書發表會,吸引近百位民眾前往參加。(記者劉禹慶攝)

    澎湖島大觀電子書發表會,吸引近百位民眾前往參加。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。