為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鷹況不輸恆春半島!灰面鵟鷹新熱點禮納里 湧賞鷹人潮

    達人今日在禮納里捕捉到灰面鵟鷹「與月亮共舞」的精彩鏡頭。(圖由徐伯毅提供)

    達人今日在禮納里捕捉到灰面鵟鷹「與月亮共舞」的精彩鏡頭。(圖由徐伯毅提供)

    2020/10/11 14:59

    [記者羅欣貞/屏東報導]位屏東縣瑪家鄉的禮納里部落位處猛禽過境的中繼站,現正過境的灰面鵟鷹10月8日至10日的數量,經高雄市野鳥學會計算高達約2.5萬隻,不輸恆春半島;茂林國家風景區管理處今天(11日)在禮納里遊客中心舉辦賞鷹解說活動,連假尾聲湧入大批聞訊而來的人潮,早上起鷹盛況令觀者驚呼連連,還有專業攝影高手捕捉到灰面鵟「與月亮共舞」的精彩鏡頭;今日賞鷹下午場2點半至5點登場,下週日(18日)還有2場,茂管處歡迎有興趣的民眾前往參加。

    茂管處表示,高雄市野鳥學會近3年觀察,每年春、秋兩季均有大量遷徙性猛禽過境,9月中旬起是赤腹鷹、10月是國慶鳥灰面鵟鷹,依學會過去2年記錄顯示至少有3至4萬隻的數量過境屏東禮納里;鷹群過境時,在禮納里遊客中心上空即可見成群猛禽翱翔天際,步道林間樹林也有各種「鷹姿百態」,令人驚喜連連。

    據高雄市野鳥學會常務理事鄭政卿等人表示,猛禽進入遷徙高峰時,早上6點起即可在遊客中心前步道看「起鷹」,8 點後抬頭往白賓山、真笠山及大路觀天空方向可見「過境」,傍晚在禮納里周邊可觀看「落鷹」,隨時朝北向視野開闊的天空,便有機會清楚觀賞到鷹群南遷過境的綿延「鷹河」盛況;因灰面鵟鷹的體形大,飛行速度較慢,容易形成鷹球、鷹柱及鷹河,在禮納里前天空形成龍捲風式盤旋時,令人驚喜與感動。

    茂管處主任江宜芳表示,根據高雄鳥會計算,10月8日「寒露」當天有7500隻、9日6160隻、10日更是破萬,高達1萬1258隻,3天總計近2.5萬隻,今天(11日)上午約3千隻。

    茂管處處長簡慶發表示,今年初步和高雄鳥會合作,希望未來禮納里部落能成為南台灣猛禽觀察的新亮點,因為是猛禽過境4條路線的中繼站,春、秋兩季都是猛禽過境熱點,加上部落距市區可及性佳,並有魯凱、排灣族3個原住民部落及產業加持推廣,且猛禽留鳥熊鷹原本就與原住民文化有密不可分的淵源,賞鷹時禮納里遊客中心更可提供鷹迷們完整後勤支援。

    禮納里10日起鷹盛況。(圖由鄭政卿提供)

    禮納里10日起鷹盛況。(圖由鄭政卿提供)

    民眾開心湧入禮納里賞鷹。(記者羅欣貞攝)

    民眾開心湧入禮納里賞鷹。(記者羅欣貞攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。