為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北電子煙自治條例草案只管兒少、孕婦 議員憂「做半套」

    新北市議會今(8)日二讀討論「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」草案。(記者何玉華攝)

    新北市議會今(8)日二讀討論「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」草案。(記者何玉華攝)

    2020/10/08 20:23

    [記者何玉華/新北報導]新北市議會今(8)日二讀討論「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」草案,但因中央即將修正「菸害防制法」,加上自治條例草案僅規範未滿18歲及孕婦不得吸菸,民進黨團議員質疑草案的完整性跟嚴謹度,擔憂「超前部署」變成「超前放縱」;無黨籍議員陳世榮擔心議員們要求修正的內容已經超越立法意旨,建議退回市府重新訂定,大會主席蔣根煌裁示,繼續審查,但請衛生局加強溝通與說明,盡速通過自治條例。

    衛生局長陳潤秋說,依據衛福部國民健康署調查,青少年吸電子煙比率增加,但菸害防制法僅規範不可以輸入、販賣,對自行從國外帶進來吸食、持有的,無法可管,且對違規販售電子煙也僅能開罰1000元到3000元,開罰對象也限具菸品形狀,以致販售不具菸品形狀電子煙的業者被罰後,常能訴願成功。因此,草案明定以維護兒童、青少年及國民健康而訂定自治條例,保護未滿18歲的青少年、孕婦,同時擴大禁菸區域。

    民進黨議員認為,菸害防制法即將修正,何博文擔心新北市政府「超前部署」訂定自治條例,反而變成「超前放縱」,未來可能牴觸母法,讓不肖的業者有漏洞可循;鄭宇恩認為,源頭管理才是最重要的,現在不能販賣,但青少年到處買得到電子煙,自治條例卻不管販售、展示、陳列、廣告,是做半套;張志豪認為條例名稱太溫和,應加入「危害管制」,且以「新興煙品」取代「加熱式煙具」。

    國民黨議員則認為應加速審查,白珮茹說,電子煙在很多國家是合法的,加上青春期孩子好奇,容易受同儕影響,而電子煙危害身心的事實不可忽視,在中央尚未完成修法前,新北市議會應該加速審查,讓警察機關有依據執法;陳儀君雖也認為草案名稱太過溫和,同時應考慮新興煙品中含毒品的問題,但支持繼續審議。

    法制局長吳宗憲表示,青少年到店裡面購買電子煙的機率低,有許多其他購買的管道,草案是希望看到青少年吸食電子煙的時候,就可以處罰,不讓任何人在新北市轄內使用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。