晴時多雲

謠言終結站》「剪掉口罩耳掛」再丟棄?查核中心釐清3點

該影片受害的鳥類應是活動於「英國都市」的海鷗,儘管「剪掉口罩耳掛」仍可能造成鳥類誤食等狀況,最重要的是避免讓各種「廢棄物」進入海洋環境。(圖擷取自網傳影片)

該影片受害的鳥類應是活動於「英國都市」的海鷗,儘管「剪掉口罩耳掛」仍可能造成鳥類誤食等狀況,最重要的是避免讓各種「廢棄物」進入海洋環境。(圖擷取自網傳影片)

2020/10/07 14:55

〔即時新聞/綜合報導〕近來,網傳一支影片宣稱「請大家都把口罩的耳掛剪掉,再丟棄,我們的口罩已經變成海洋垃圾,耳掛的鬆緊帶都會纏繞在海鳥的腳上」一事,經釐清為發生在「英國都市」之事,台灣並未發生此案例,而且儘管「剪掉口罩耳掛」,到了海洋一樣會影響鳥類與海洋生物,因此避免「廢棄物」進入海洋生態環境才是根本。

近來,通訊軟體、社群平台流傳流傳一支影片,搭配文字訊息提醒,「很重要,請大家都把口罩的耳掛剪掉再丟棄,我們的口罩已經變成海洋垃圾,耳掛的鬆緊帶都會纏繞在海鳥的腳上,讓牠們深深受苦,拜託你小小的動作,可以翻轉這個世界!」

對此,「台灣事實查核中心」發布釐清報告表示,英媒曾有報導指出有海鷗被口罩的耳掛纏住長達1星期,經治療後恢復良好,《英國皇家防止虐待動物協會》也提出「剪斷拋棄式手套和口罩上的繩子,以免動物被纏住」的建議以保護野生動物,不過專家指出,網傳影片中被口罩纏住的海鷗的活動範圍主要是在「都市」(陸域),所以比起海廢議題,這可能跟都市的垃圾棄置問題較為關聯。

報告提到,儘管目前台灣沒有傳出廢棄口罩纏住鳥類的案例,但許多觀光景點的海灘上已可看到廢棄口罩的蹤跡,是值得關注的議題,不過「剪掉口罩耳掛」這個提議仍有待商榷,目前野鳥學會持保留意見,因為很難臆測剪除後的繩子是否也會造成鳥類誤食或其它意外狀況,況且不只口罩,還有橡皮筋、髮圈、鋁罐、漁具等各種垃圾會流入海洋,所以追根究柢還是要避免讓各種「廢棄物」進入海洋環境。

報導補充,《中華民國野鳥學會》環境研究部主任兼副秘書長呂翊維表示,任何形式的垃圾都可能影響生態環境,重點應該還是在盡可能減少戶外垃圾的來源,也不要丟棄垃圾。綜上所述,該影片受害的鳥類應是活動於「英國都市」的海鷗,儘管「剪掉口罩耳掛」仍可能造成鳥類誤食等狀況,最重要的是避免讓各種「廢棄物」進入海洋環境。