晴時多雲

最靠近三峽登革熱疫情的學校 五寮國小嚴陣以待

學生們每天都會定期清潔積水容器。(記者邱書昱攝)

學生們每天都會定期清潔積水容器。(記者邱書昱攝)

2020/10/06 12:53

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽區五寮里筍園成為登革熱群聚感染疫情的中心,截至目前共有42人染疫,附近的五寮國小校長蔡錦柳也嚴陣以待,她說,校園每天都會落實環境「巡、倒、清、刷」,並且每兩個禮拜消毒一次,另外,新北市議員江怡臻表示,針對非疫情高風險地區,里辦公室、衛生所也有提供對抗病媒蚊的有機藥劑蘇力菌。

位在平地的五寮國小距離發生登革熱的山區筍園仍有一段路程,不過卻是最靠近疫情的學校。蔡錦柳表示,由於這幾天都是陰雨綿綿,擔心病媒蚊繁衍孳生,校園內每天會派人清潔積水容器,為了避免產生抗藥性,兩個禮拜會定期消毒,學校內有裝設紗窗、紗門,市府相關單位也有配發防蚊液。

她說,目前課程都不受疫情影響,活動範圍也都在校園內且運動場在整修無法使用,另外,也提醒師生穿著淺色長袖、長褲,回家睡覺時也要使用蚊帳,並且告知沒事不要上山,由於過去五寮不曾發生登革熱,因此區公所也邀請專家提供正確衛教。

另外,針對非高風險的學校像是北大高中,校方在積水處以粗鹽、漂白水殺蚊,新北市議員江怡臻表示,市府對於高風險地區有進行例行性消毒,但由於病徵和感冒相似,不少農民是在衛生局主動篩檢而確診,因此也提醒有活動使的民眾注意。

同時,新北市議員林銘仁也建議,由於五寮里緊鄰有木里、插角里等山區,呼籲市府要留意,避免疫情擴散。

校方每兩週都會定期消毒環境。(記者邱書昱攝)

校方每兩週都會定期消毒環境。(記者邱書昱攝)