晴時多雲

小琉球抓海龜玩 菲律賓移工送辦

1名菲律賓移工在小琉球抓海龜玩,被拍下影像。(記者葉永騫翻攝)

1名菲律賓移工在小琉球抓海龜玩,被拍下影像。(記者葉永騫翻攝)

2020/10/03 16:29

〔記者葉永騫/屏東報導〕1名菲律賓移工今天到小琉球遊玩,竟然在花瓶岩海域抓海龜玩,被民眾發現報案,海巡署第五岸巡隊立刻將這名移送帶回偵辦,依違反野生動物保育法送辦。

抓海龜玩的菲律賓移工被海巡署人員帶回偵辦。(記者葉永騫翻攝)

抓海龜玩的菲律賓移工被海巡署人員帶回偵辦。(記者葉永騫翻攝)

中秋連續假期小琉球吸引了上萬的遊客前往遊玩,連外籍遊客、移工也聞風而至,而小琉球的海龜禁止捕捉觸碰,但仍有遊客觸法,今天上午1名45歲菲律賓男姓移工在花瓶岩海域的潮間帶,徒手抓著1隻大海龜還重壓騷擾,過程全都被民眾用手機拍下並且向海巡署報案。

海巡署南部分署第五巡隊小琉球安檢所立刻派員前往現場查緝,當場看到涉嫌騷擾海龜的45歲菲律賓籍移工,隨即將其帶回偵訊釐清案情,該移工坦承中秋連假偕友人一同至小琉球遊玩時,下海抓海龜,並不清楚觸摸海龜是違法行為,因為從未見過海龜,才好奇捕捉觸摸,被依違反野生動物保育法第18條移送屏東地方檢察署偵辦。

海巡署指出,雖然小琉球交通船、島上各個沙灘都豎立有保育宣導標誌,不斷宣導民眾切勿違法觸摸、騷擾海龜,但今年已發生10起類似事件,依據野生動物保育法第18條規定,違反者可以處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金;導致死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金,民眾不要以身試法。