為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悲慘! 台灣黑熊遭台中果農「山豬吊」困住 前肢、嘴巴濺血

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    2020/10/01 10:27

    〔記者歐素美/台中報導〕台中市和平區曾姓果農位於東卯山下的甜柿園,因去年慘遭山豬破壞造成損失設置陷阱捕捉,結果今天清晨意外抓到1隻台灣黑熊,因黑熊左前肢被俗稱「山豬吊」的鋼索困住,林務局獲報擔心人多恐造成黑熊掙扎,扯斷前肢,目前林務局及獸醫等已趕到現場。

    曾姓果農表示,今天凌晨他到甜柿園準備作業時,竟發現1隻保育類台灣黑熊,受困在原本用來捕捉山豬的陷阱裡,黑熊的左前肢被「山豬吊」鋼索困住,情緒激動、設法掙脫,甚至用嘴巴去咬鋼索,致左前肢和嘴巴均受傷濺血,曾姓果農一度想靠近,但黑熊見狀顯得更加躁動,不斷怒吼,直立起來身長約160公分,十分驚人。

    林務東勢林管處及天輪派出所獲報,因擔心黑熊看見人多,恐更加掙扎,萬一扯斷左前肢,後果恐不堪設想,目前大家正在天輪派出所集結,將等候屏科大「黑熊媽媽」黃美秀到場,一同趕往現場處理。

    東勢林管處表示,今天上午8時4分接獲通報東卯山果園附近有一隻黑熊受困,立即啟動通報救援行動,由特有生物保育研究中心野生動物急救站獸醫師團隊共5名趕赴現場,東勢林管處麗陽工作站及森林警察也派員至現場了解狀況,並淨空現場,以避免人員危險,同時減少刺激黑熊情緒。

    根據目前現場資訊,黑熊目前身體狀況尚屬良好,若經獸醫師麻醉後確認黑熊基本生理狀況尚可,擬將黑熊救援後移至周遭適合地點野放。如需緊急下山醫療,將使用運輸鐵桶緊急救援至特生中心急救站進行醫治,俟狀況穩定後擇期野放。

    東勢林管處表示,經該處聯絡屏科大「黑熊媽媽」黃美秀,黃美秀因有要事無法趕赴現場,但派團隊成員上山。黃美秀建議以搶救黑熊為主要任務,如果人多會驚擾到黑熊,影響黑熊情緒,不利救護任務,目前林管處已在路口進行管制,除救護人員外,其餘人員禁止進入。

    農友設置陷阱意外傷及黑熊,外界質疑農友行為是否違反野生動物保育法?台中市農業局表示,根據野生動物保育法,保育類野生動物除情況緊急外,應先報請主管機關處理,但若有危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者,得予以獵捕或宰殺,初步看來農友是為捕捉山豬,不小心抓到黑熊,並不涉及違法問題,不過,詳細狀況還是交由到場的森林警察等判定。

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱。(民眾提供)

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱。(民眾提供)

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    台灣黑熊受困農友設置的陷阱,左前肢被鋼索困住。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。