為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中秋烤肉需求大 台南牡蠣歉收、價格略漲

    台南牡蠣產量減,最近因中秋市場需求,產地價稍有上漲。(記者楊金城攝)

    台南牡蠣產量減,最近因中秋市場需求,產地價稍有上漲。(記者楊金城攝)

    2020/09/30 18:47

    〔記者楊金城/台南報導〕台南溪北牡蠣主要產區在北門潟湖、七股潟湖,今年因氣候異常,牡蠣收成連2年都不好,但中秋烤肉必備的帶殼牡蠣產地價上漲到平均1台斤60元,大牡蠣有的要80元以上。

    北門潟湖的牡蠣1年4季都有,主要產期則在10、11月,當地三光里長曾進祥說,今年蚵農又歉收,使得帶殼牡蠣價格好,依顆粒大小,每台斤產地價在55至75元間,但也要有牡蠣可賣,而去殼剝好的蚵仔平均1台斤150、160元。

    蚵農邱永仁說,北門潟湖因6到8月間下了幾場大雨,造成海水鹹度變淡,使得牡蠣死亡3到4成,目前盤商來收購北門帶殼牡蠣的價格約在1台斤45元,比往年略漲。

    台南市農業局漁業科長吳國霖說,目前帶殼牡蠣產地價平均1台斤60元,近些年因潟湖淤積陸化,加上蚵農人口老化,牡蠣養殖面積減少,產量自然減少,但牡蠣養不大、死亡疑與氣候異常、污染等有關。

    七股潟湖養蚵世家林明德放養超過10萬串牡蠣,近日採收帶殼牡蠣很忙碌,應付中秋烤肉季,1台斤賣價在50到70元間,有些蚵農養殖2年多的老牡蠣可賣到80元、100元以上。

    林明德說,七股潟湖的牡蠣今年產量略減,每位蚵農依其蚵田養殖區位、水流潮汐,產量差異大。

    在七股潟湖養蚵的龍山里長王文財說,今年氣候異常,有時候高溫37、38度,造成牡蠣缺氧,有時候又降下大雨,造成潟湖的海水鹹度變淡,影響牡蠣生長或死亡,粗估產量少了2到3成。

    但七股潟湖養蚵面積因淤積,從全盛時期的1600公頃,至今只剩800公頃,衝擊蚵農生計,更需要市府重視解決潟湖陸化問題。

    北門潟湖是台南牡蠣產區之一,除了氣候影響養殖,潟湖淤積更衝擊養蚵。(記者楊金城攝)

    北門潟湖是台南牡蠣產區之一,除了氣候影響養殖,潟湖淤積更衝擊養蚵。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。