為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    柯P招商2300億元環狀線 致詞談政績卻錯講「埔頂」站

    柯文哲於招商說明會現場致詞畫面。(北市府提供)

    柯文哲於招商說明會現場致詞畫面。(北市府提供)

    2020/09/30 12:01

    〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲今天上午主持台北捷運環狀線北環段及南環段捷運工程標案招商暨廉政平台說明會,對現場日本、韓國、德國、馬來西亞及國內大型營照廠商進行7分鐘致詞,柯說明扣除捷運中環段,南、北、東環段總預算共2291億元,大概2300億元左右,若加上TOD開發「超過4000億元應該沒有問題」,相當大數字,「有很大商機在裡面」,所以建立廉政平台。

    不過,柯文哲致詞談自己政績時卻口誤,將捷運板南線頂埔站講成「埔頂」站,柯說,6年前上任市長,當時正在蓋土城線延伸「埔頂」(口誤,應為頂埔)段,還有環狀線的第一階段中環段,以及台北市政府代替台中市政府代辦的台中綠線,6年後今天土城線延伸到「埔頂」(口誤,應為頂埔)是完工了。

    柯文哲還說,捷運中環段第一階段今年初也開工,「台中綠線我跟盧市長也視察過,大概年底等交通部核准,最慢最慢年底前一定會通車;我任內開工萬大線第一期,信義通東延線施工中,環狀線圈起來,轉乘效果會更好」。

    柯文哲表示,未來15年內北市大規模都市建設有TOD(大眾運輸導向型發展)、EOD(市有建物用地導向發展),TOD目前萬大線二期已核定550億元、南北環段1369億元,東環段922億元正在審查,3條線總預算共2291億元,大概是2300億元左右,不過這只有軌道建設,還不包含聯合開發,若加上TOD為中心都市計畫重整,則超過4000億元應該沒問題,相當大數字。

    柯文哲說,工程土建加機電就2300億元,所以有必要跟大家說明;柯還對現場廠商喊話,「大家可以開始去準備」;每個捷運站有TOD小型都市計畫, 未來2年內每站辦地方說明會,要處理一併解決掉。

    北市府也邀請廉政署長鄭銘謙、台北地方檢察署主任檢察官至說明會現場。柯文哲強調,雙子星案投資額600億元「過去繪聲繪影」,後來設廉政平台,從今天開始,環狀線所有會議紀錄、都市設計、設計準則一切上網公告,大家全部都知道,公開透明,並設申訴專線,任何抱怨找捷運局外,可直接問副市長彭振聲辦公室,這樣就不會有什麼弊端;未來2年內以捷運站為中心小型都市計畫,「有很大商機在裡面」,會建立廉政平台,有問題來申訴,加速行政流程。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。