晴時多雲

水公司與港務公司意見分歧 台中港碼頭水管破裂積水14天

台中港工作船渠碼頭旁空地,自來水管破裂。(記者張軒哲翻攝)

台中港工作船渠碼頭旁空地,自來水管破裂。(記者張軒哲翻攝)

2020/09/29 19:41

〔記者張軒哲/台中報導〕日前發生計程車墜海4死的台中港工作船渠碼頭旁空地,15日自來水管破裂,地面冒出自來水,碼頭積水多日。台中港務分公司指出,因自來水公司因為搶修水管挖出的土方放置、清運意見分歧,導致自來水不斷溢流;自來水公司指出,已經接到港務分公司公文允許土方運出,明天會派廠商前往搶修。

自來水公司接獲水管破裂消息,請港務分公司協助安排讓開挖管線所產生的土方,送到填方區填海或暫時堆置,但港務分公司希望自來水公司委請廠商清運,目前已達成共識。

台水沙鹿營運所說,土方算是國土不能隨意清運,港區有管制站,沒有允許怎麼將土方運出,港務公司不願配合緊急搶修,自來水公司也不能關閉管線讓船舶無水可用,公文往返耗時,根本不符緊急搶修。

台中港務分公司維護管理處指出,自來水公司所轄管之自來水公共管線,於9月23日來函希望協助處理其營建廢棄土堆置,但認為屬舊有管路搶修,原管路埋設係以低強度混凝土(CLSM)回填,因自來水管破裂,故搶修挖掘產出之土方不多,且夾雜劣質混凝土、泥漿、部分土方及AC、已於26日回函請自來水公司以事業廢棄物交由廠商自行運出處理,以免延誤,同時亦通知港警總隊協助通行。