晴時多雲

09/28 各報重點新聞一覽

國際氣候組織「全球市長聯盟」官網,近日竟將台灣六都的國籍標示為「中國」。(圖:取自全球市長聯盟官網)

國際氣候組織「全球市長聯盟」官網,近日竟將台灣六都的國籍標示為「中國」。(圖:取自全球市長聯盟官網)

2020/09/28 06:32

自由時報

拒被市長聯盟列中國城市 6都市長聯合聲明:不更正就退出

國際氣候組織「全球氣候與能源市長聯盟(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy,GCoM)」官網,近日竟將台灣六都的國籍標示為「中國」,引發台灣輿論譁然。六都市長昨聯合發出中英文聲明給GCoM秘書長,若GCoM無正面回應與行動,台灣六都將不排除退出該聯盟,以捍衛我方權益。

詳見拒被市長聯盟列中國城市 6都市長聯合聲明:不更正就退出

太太每日無酬顧家4.41小時 先生的3倍

雖然時代進步,但有偶女性每天無償照顧家庭時間反比過去更多,依衛福部調查統計,二○一九年有偶婦女平均每日無酬照顧時間達四.四一小時,較二○一六年調查三.八一小時多出三十六分鐘,而且儘管民間流傳「三機(洗碗機、掃地機、烘衣機)救婚姻」,但有偶婦女無償照顧的時間,還高達配偶或同居伴侶的三倍。

詳見太太每日無酬顧家4.41小時 先生的3倍

揹石頭綁紅繩 澄清湖驚見男女浮屍

高雄市澄清湖昨浮出一對男女雙屍,死者身上各自揹著裝有大石頭的背包,還用紅繩綁住彼此的背包;仁武警方指出,兩人年齡約五十歲,研判投湖殉情,正調閱監視器及失蹤人口報案,釐清死者身分及死因。

詳見揹石頭綁紅繩 澄清湖驚見男女浮屍

聯合報

兩岸軍事競爭惡化 官方關係轉趨緊張

聯合報「兩岸關係年度大調查」顯示,民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價都轉趨惡化,創歷次調查新高。不過,四成八支持蔡英文總統對於兩岸關係的處理表現,好評較去年增加十個百分點,不滿意降為四成。

詳見兩岸軍事競爭惡化 官方關係轉趨緊張

8個月300件 山難搜救卡在各救各的

國內山難頻傳,今年一至八月發生三百多件,其中男子懸賞一五○萬搜救登山失蹤的太太最引關注。山難發生後,消防單位一定派員搶救,但搜救成員多屬臨時編組,專業能力不足,甚至救援時受傷,基層消防員疾呼成立專責山域搜救單位,希望政府正視。

詳見8個月300件 山難搜救卡在各救各的

中國時報

供電6計畫 半數卡關 學者籲推動核三延役 解電力短缺困境

經濟部長王美花今日將赴立法院經濟委員會進行業務報告,令人憂心的是,報告中充裕平衡國內供電的六大電力開發計畫,就有興達燃氣機組改建因環評延宕,另台中與協和2大電廠共4部燃氣機組至今還卡在地方政府及環評審議,動彈不得,三大方案占台電總裝置容量19%,學者直言,政府若不盡快推動核三延役,蔡政府確保國內供電無虞的支票勢將跳票,全台供電將難以達到15%的法定備用容量率。

詳見供電6計畫 半數卡關 學者籲推動核三延役 解電力短缺困境

蘇澳漁船 釣島海域遭日艦衝撞

宜蘭蘇澳籍延繩釣漁船「新凌波236號」27日下午,在釣魚台西方約12浬處作業時,遭日本海上保安廳巡邏艦「KURIMA」(PS32)驅離,驅離過程擦撞「新」船船艏,造成「新」船右舷裂損,緊急向漁業電台求援後,還一度失聯,所幸最終人船未遭日方扣押,船上連同陳姓船長共7人均安,預計今天上午9時返抵宜蘭。而日船此舉,是近年來對我方漁船最嚴重的衝突事件!

詳見蘇澳漁船 釣島海域遭日艦衝撞

有偶婦女vs.配偶 平均每日無償照顧時間

有偶婦女vs.配偶 平均每日無償照顧時間

高雄市澄清湖昨驚見一對男女浮屍,兩人各揹著裝有大石頭背包,並用紅繩綁住彼此;圖為消防人員進行打撈。(記者洪臣宏翻攝)

高雄市澄清湖昨驚見一對男女浮屍,兩人各揹著裝有大石頭背包,並用紅繩綁住彼此;圖為消防人員進行打撈。(記者洪臣宏翻攝)