為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    潮間帶設流刺網捕魚 民眾疑違法 中市岸資所:未明確規範

    漁民在大安濱海樂園設置的流刺網。(民眾提供)

    漁民在大安濱海樂園設置的流刺網。(民眾提供)

    2020/09/27 12:41

    〔記者歐素美/台中報導〕漁民在台中市大安濱海樂園、大甲潮間帶及高美濕地等設置流刺網捕魚,民眾質疑違反漁業法規定,台中市海岸資源漁業發展所及海巡等單位卻視而不見,缺乏積極作為;台中市海岸資源漁業發展所長吳建威表示,潮間帶設置流刺網,目前並未有相關規範,漁民也要生活,難以取締。

    陳姓民眾向本報投訴指出,流刺網被喻為「海中死亡之牆」,又有「海洋殺手」之稱,今年8月初他到大安濱海樂園,發現潮間帶有兩張流刺網,隨後在大甲區的潮間帶及高美濕地等地,也發現有漁民利用相同手法,在潮間帶設置流刺網捕魚,質疑漁民作法已違法漁業法,而且定置網依規定需向主管單位申請,但海巡單位卻視而不見,他向台中市海岸資源漁業發展所檢舉,岸資所也推拖不處理。

    台中市海岸資源漁業發展所長吳建威表示,低潮線往外延伸3海浬才是「漁業權區 」,依法不可使用拖網,潮間帶被視為公共海域,並未有相關規範,漁民需要捕魚生活,設置流刺網捕撈,並未違反相關規定。

    吳建威指出,定置網需申請設置,主要是針對漁民10月起在河口設置定置網捕撈鰻苗,其餘並未有相關規定;漁民在高美濕地永續利用區設置流刺網捕魚,也未違反野生動物保育法等相關規定,並非不積極處理,而是法令未有規範,無法取締。

    魚隻被潮間帶的流刺網勾住。(民眾提供)

    魚隻被潮間帶的流刺網勾住。(民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。