晴時多雲

「白海豚」剛走 第13號颱風「鯨魚」生成

「鯨魚」颱風生成,預測屬於在遠洋自生自滅的系統,離台灣非常遙遠,對台灣天氣沒有影響。(圖擷自日本氣象廳)

「鯨魚」颱風生成,預測屬於在遠洋自生自滅的系統,離台灣非常遙遠,對台灣天氣沒有影響。(圖擷自日本氣象廳)

2020/09/27 09:58

〔即時新聞/綜合報導〕位於威克島西方海面的熱帶低壓已於今(27日)上午增強為第13號颱風「鯨魚」(Kujira,日本提供),離台灣非常遙遠,預測屬於在遠洋自生自滅的系統,對台灣天氣沒有影響。

根據日本氣象聽觀測顯示,第13號颱風「鯨魚」今上午的中心位置在北緯20.5度,東經159.3度,以每小時10公里的速度朝西北前進,預計未來將逐漸轉向東北,不會接觸東亞陸地,天氣風險分析師吳聖宇表示,因為太平洋高壓偏東,即使發展起來,預估也是向北移動,應該是屬於在遠洋自生自滅的系統,離台灣非常遙遠,對台灣天氣沒有影響。

吳聖宇指出,受到華南雲雨區東移影響,到28日之前從雲林以北到宜蘭、花蓮等地都將是陰天有陣雨的天氣型態,降雨時間較長,雨勢不是特別大,但可能斷斷續續的下個不停,降雨越往北越明顯,一整天累積下來也有機會達到大雨等級(日雨量>80毫米以上)。

在溫度方面,這兩天(27-28日)北台灣會明顯偏涼,北部、東北部高溫預報只剩下25-27度,花東地區也降到28-30度,中部高溫30-32度,南部高溫仍可能來到32-34度,夜晚清晨低溫在北部、東北部大約21-23度,部分地區有機會降到19-20度。