晴時多雲

09/26 各報重點新聞一覽

男子郭哲瑋以「先租後棄」手法承租土地或廠房,短短1年在高雄製造11處「垃圾山」,總計偷倒1萬8千多公噸廢棄物。(記者蔡清華翻攝)

男子郭哲瑋以「先租後棄」手法承租土地或廠房,短短1年在高雄製造11處「垃圾山」,總計偷倒1萬8千多公噸廢棄物。(記者蔡清華翻攝)

2020/09/26 06:42

自由時報

先租後棄 偷倒廢棄物重判10年刑

史上最惡劣「租霸蟑螂」!卅二歲男子郭哲瑋,以「先租後棄」手法向地主承租土地或廠房,偷倒廢棄物後就落跑,短短一年在高雄製造十一處「垃圾山」,總計偷倒一萬八千多公噸廢棄物,棄置物還被驗出重金屬鉻、銅、鉛等溶出濃度超標,後續清除費用也高達八千多萬元,橋頭地檢署起訴郭男等廿五人。橋頭地院認定郭身為主謀卻否認犯行,還拒絕清除廢棄物,將他重判十年徒刑,創下國內偷倒廢棄物最重刑責,其餘被告分被判刑八月至六年六月不等。

詳見先租後棄 偷倒廢棄物重判10年刑

港資金大逃離 國銀海外曝險降至第4

第三家口罩國家隊成員出包!高雄市口罩大廠淨新科技涉私下設口罩生產線,意圖販售牟利,檢調人員獲報前往搜索,查扣兩座機台、七萬多片口罩等證物,檢方偵訊後認為負責人許振曆、許勝堯父子涉嫌違反藥事法,各諭令三十萬、二十萬元交保候傳。

詳見港資金大逃離 國銀海外曝險降至第4

武肺疫苗我10月付訂 排除中國製

疫苗有譜!衛福部長陳時中昨在立法院表示,九月十八日已與武漢肺炎疫苗全球取得機制COVAX簽約、預計十月初付訂金,台灣在COVAX平台是採選擇性採購,確定不會選擇中國疫苗,國產疫苗的三家廠商陸續進入人體試驗階段,將優先採購讓國人使用。

詳見武肺疫苗我10月付訂 排除中國製

聯合報

一場婚外情 爆出農委會水保局集體喝花酒收賄

廉政署接獲檢舉,指農委會水土保持局台中分局涉集體喝花酒及收賄,廉政署中調組本月初大規模搜索水保局台中分局,約談人數多達四、五十人,規模之大、涉貪人員眾多,前所未見。

詳見一場婚外情 爆出農委會水保局集體喝花酒收賄

南韓公務員疑投誠遭射殺 金正恩罕見道歉

南韓總統府青瓦台國家安保室長徐薰廿五日說,北韓領導人金正恩就北韓廿二日在海上槍殺南韓公務員並涉嫌焚屍一事,罕見表示「對於在我方水域發生這種對韓朝關係毫無益處的事件,我們向貴方表達歉意」,僅承認槍殺,但否認焚屍。

詳見南韓公務員疑投誠遭射殺 金正恩罕見道歉

中國時報

貴不貴 買不買得到 都不重要 阿中拒買大陸疫苗

新冠肺炎疫情蔓延全球,民眾殷切期盼何時有疫苗可施打。衛福部長陳時中昨在立院公布,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,10月初會付訂金,目前無法確定何時拿到疫苗,有信心COVAX會公平分配。COVAX目前有9支新冠疫苗進入第三期臨床試驗,大陸製疫苗就占4支,但陳時中說,確定不會選擇中國製疫苗,目前也沒規畫公費購買中國製疫苗;至於國產疫苗若順利,明年5、6月可望產出。

詳見貴不貴 買不買得到 都不重要 阿中拒買大陸疫苗

纏訟13年 邱垂貞收賄案大逆轉

24年前中藥商公會全聯會行賄立委案、纏訟13年多,台灣高等法院更四審認定邱垂貞涉收賄500萬元遊說推動修法,今年初依「職務上行為收賄罪」判刑3年10月,案經上訴,最高法院認為必須釐清收錢與立委職務有無對價關係,25日撤銷有罪判決,第5次發回高院更審,繼續纏訟。

詳見纏訟13年 邱垂貞收賄案大逆轉

第2季國銀外國債權前十大國家統計表。

第2季國銀外國債權前十大國家統計表。

行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)25日赴立院備詢,陳時中表示,台灣在COVAX平台確定不會選擇中國疫苗。(記者劉信德攝)

行政院長蘇貞昌(左)、衛福部長陳時中(右)25日赴立院備詢,陳時中表示,台灣在COVAX平台確定不會選擇中國疫苗。(記者劉信德攝)