為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄前鎮乙烯外洩禍首 地下水污染釀災

    高市府今邀管線業者、學者專家,進行911乙烯外洩事件說明會。(記者王榮祥攝)

    高市府今邀管線業者、學者專家,進行911乙烯外洩事件說明會。(記者王榮祥攝)

    2020/09/25 11:44

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄911乙烯外洩報告今天終於出爐,高市副市長林欽榮表示,經過查證後排除業者管線所致,另查出原住民故事館下方的地下水有含氯有機物,連同附近部分公園土地將列為整治範圍,他強調該區域目前安全無虞將持續監控。

    高市副市長林欽榮,今率經濟發展局、環保局、新聞局等單位,偕同華運、台氯、亞聚、台塑等管線與操作業者,以及專家學者、第三方驗證單位,共同召開第三次911乙烯外洩檢討與說明會,會中初步確認乙烯不是來自管線。

    林欽榮指出,經過各家業者超過200小時持壓檢測,以及環保局、經發局,第三方公證驗證團隊調查,報告顯示0911乙烯事件確定可排除是管線業者的管線所致;且目前發生地點周遭100到150公尺範圍,環保局到今天仍在監測,所有乙烯讀值都在安全背景下。

    林欽榮說,在這裡要向周邊地區居民們說聲目前安全無虞,且市府團隊會持續監督,請大家放心。

    林欽榮提及,雖跟管線無關,但也有案外案,查到案發地旁的原住民故事館、地下室滲漏的地下水出現含氯有機物,已要求環保局啟動整治;林欽榮也代表市府,感謝廠商配合釐清原委,同時宣布經發局將依規定、嚴謹進行恢復管線作業程序。

    學者說明,原住民故事館下方蓄積的地下水疑似被汙染,帶有含氯有機物,經過生物降解後才產生乙烯,加上抽水機抽到地面排水渠道,才會在人孔蓋下方聚集,但為何會有含氯有機物還需進一步追查。

    高市副市長林欽榮指出,乙烯外洩跟管線無關。(記者王榮祥攝)

    高市副市長林欽榮指出,乙烯外洩跟管線無關。(記者王榮祥攝)

    乙烯外洩可能原因圖解。(記者王榮祥翻攝)

    乙烯外洩可能原因圖解。(記者王榮祥翻攝)

    地下水含氯有機物降解路徑。(記者王榮祥翻攝)

    地下水含氯有機物降解路徑。(記者王榮祥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。