為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國內嬰兒死亡率偏高 立法院預算中心:應完備兒童醫療體系

    立法院預算中心在110年度中央政府總預算案整體評估報告中指出,我國嬰兒死亡率較其他先進國家為高,政府應積極建構及完備兒童醫療體系。(資料照)

    立法院預算中心在110年度中央政府總預算案整體評估報告中指出,我國嬰兒死亡率較其他先進國家為高,政府應積極建構及完備兒童醫療體系。(資料照)

    2020/09/24 11:59

    〔記者黃欣柏/台北報導〕台灣的醫療體系一向為國際所肯定,然而立法院預算中心在110年度中央政府總預算案整體評估報告中指出,台灣的新生兒及嬰兒死亡率高於其他先進國家,不但在經濟合作暨發展組織(OECD)36個會員國中落在中後段,且排名還有退步跡象,顯示國內兒童醫療照護網絡亟需強化。

    根據立法院預算中心提出的評估報告,2017年我國嬰兒及新生兒死亡率各為4.0‰、2.5‰,在OECD36個會員國中分別排名第28位、第22位,均屬中後段成績,顯示我國嬰兒死亡率較高,且與2016年相比,排名還分別下滑2名及5名,反映出我國兒童醫療照顧似有不足。

    報告中提到,在2016年至2019年間,花蓮縣、台東縣、屏東縣、高雄市及新北市的嬰兒死亡率均高於全國平均數,尤其花蓮縣在2018年至2019年間,新生兒死亡率達到6.64‰,與死亡率僅有1.22‰的彰化縣差距達5.44倍,嬰兒死亡率達7.89‰,也與僅1.62‰的金門縣相差4.87倍之多。

    若進一步分析,近4年來嬰兒死亡率曾高於20‰的鄉鎮,包括金門烏坵、台東金峰、屏東車城、花蓮卓溪、屏東霧臺、花蓮鳳林、高雄茂林、花蓮萬榮、新北坪林、台東池上、澎湖望安及台東蘭嶼等,高於10‰的鄉鎮有8成都屬於原住民族、離島或偏鄉地區,顯示嬰兒死亡率存在明顯城鄉落差。

    立院預算中心強調,兒童是國家重要資產,我國在面臨少子化危機之下,嬰兒死亡率卻還高於多數OECD會員國,且各縣市間差距持續擴大,政府應積極建構及完備兒童醫療體系,並應針對嬰兒死亡率偏高的地區加速縫補兒童醫療網絡與支援系統。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。