為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「耶穌賜平安」牆後故事 挪威醫師畢嘉士一生為台灣奉獻

    高雄天祥路上一棟老屋,曾是挪威醫師畢嘉士開設的高雄基督教診療所。 (記者王榮祥翻攝)

    高雄天祥路上一棟老屋,曾是挪威醫師畢嘉士開設的高雄基督教診療所。 (記者王榮祥翻攝)

    2020/09/19 10:46

    〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄天祥路旁有棟老舊平房,外牆上的「耶穌賜平安」相當顯眼,網友Ryan Hou透過高雄老屋集分享這面牆、這棟老屋背後的故事,關於挪威籍醫療宣教士畢嘉士、一生為台灣奉獻的事蹟。

    網友說明,這棟老屋原名為高雄基督教診療所 (畢嘉士診所),民國50年(西元1961年)由挪威籍醫師畢嘉士創立,主治漢生病(俗稱痲瘋病)等皮膚疾病,直到民國73年(西元1984年)畢嘉士醫師退休後才停業。

    目前建築雖已無繼續使用,但仍有人員管理並定期清潔,牆面上的「耶穌賜平安」也是近年重新粉刷。

    Ryan Hou介紹畢嘉士 (Olav Bjørgaas)西元1926年9月7日生於挪威斯塔萬格(Stavanger),自幼便立志成為醫師,高中畢業後至荷蘭就讀鹿特丹醫學院(今鹿特丹伊拉斯姆斯大學前身),求學期間加入挪威協力會差會,成為醫療宣教士。

    西元1954年,畢嘉士在挪威協力差會派遣下到台灣,先至新莊樂生療養院服務,病患起先對這位外國醫師不信任,直到有次有名病患因膿卡到氣管而無法呼吸,畢嘉士用導尿管從病人氣管切口將膿液吸出,不僅救了病患一命,也贏得病患信任。

    後在挪威協力會安排下,畢嘉士到屏東成立診療所(屏東基督教醫院前身),並於週末休診時前往山區為原住民義診,甚至曾自費在屏東為4000名兒童施打沙賓疫苗,是台灣第一次大規模小兒麻痺疫苗接種紀錄。

    民國50年(西元1961年),經挪威協力會安排,畢嘉士在高雄覆鼎金成立皮膚科診所,並在民國58年(西元1969年)成立身心障礙服務工廠,他就這樣來往全台各處看診、宣教、幫助兒童,直到民國73年(西元1984年)退休。

    畢嘉士退休後持續為弱勢族群奔走,足跡橫跨越南、尼泊爾、波利維亞及海地等國,民國86年(西元1997年)獲頒台灣第七屆醫療奉獻獎、西元2008年獲挪威國王頒贈聖歐拉夫勳章。

    民國102年(西元2013年),挪威記者代筆的畢嘉士傳記「奇異恩典:台灣之友.挪威醫生畢嘉士」中文版在台灣出版,此時畢嘉士已因年事已高而返鄉休養;2019年11月15日,畢嘉士在家鄉斯塔萬格安詳辭世、享年93歲,他一生為台灣的犧牲奉獻,會永遠被後人紀念。

    天祥路旁的「耶穌賜平安」牆,相當顯眼。(記者王榮祥翻攝)

    天祥路旁的「耶穌賜平安」牆,相當顯眼。(記者王榮祥翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。