為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    供灌告急!曾文水庫蓄水率僅4成 未來1個月是關鍵期

    正值颱風季,曾文水庫目前蓄水率卻僅有4成。(記者吳俊鋒攝)

    正值颱風季,曾文水庫目前蓄水率卻僅有4成。(記者吳俊鋒攝)

    2020/09/18 19:57

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕正值颱風季,但國內最大的曾文水庫卻因上游沒有較具規模的持續豪雨,現階段的蓄水率僅4成,未來這1個月,若水情仍在「低檔」徘徊,恐將衝擊明年一期作的正常供灌。

    根據水利署南區水資源局的觀測資料,曾文水庫目前的同期水情排名,為啟用47年來的倒數第五,也是莫拉克風災之後最差。

    截至今晚,曾文水庫水位標高近211.3公尺,連同烏山頭水庫的合計有效蓄水量約2.61億立方米,比起去年同期,少了逾3億立方米,差距很大,10月下旬將進入枯水期,水情令人憂心。

    南水局副局長鄒漢貴說,接下來的這1個月是關鍵期,由於蓄水要撐到明年梅雨季時,這段時間若沒有大幅提升,在維持民生、工業供水正常的前提下,農作恐面臨停灌的抉擇;不過氣候瞬息萬變,屆時會依照實際現況評估、檢討。

    鄒漢貴指出,今天的氣候型態確實比較怪異,雖然有颱風,但只是掠過台灣,出現的降雨,卻也以平地或沿海居多,上游集水區並不明顯,對水庫挹注未如預期。

    他說,目前二期作仍正常灌溉,民生、工業等供水至年底仍無虞,但「未雨綢繆」,已定期召開水情會議,密切監控,並以滾動式檢討即時因應。

    鄒漢貴強調,二期作的用水約至11月初,預估還需要1億立方米以上,已請嘉南農田水利會加強灌溉管理,一有明顯降雨,就間斷供應,「省多少、算多少」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。