為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    復刻版「菸酒牌」遭質疑違反菸害防制法 台酒全面下架回收

    台酒公司派人從嘉義縣最偏遠阿里山鄉取回復刻版「菸酒牌」。(本報合成)

    台酒公司派人從嘉義縣最偏遠阿里山鄉取回復刻版「菸酒牌」。(本報合成)

    2020/09/18 17:32

    〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台酒公司今年6月推出復刻版全新「菸酒牌」,精選傳統商店、地區型超市掛牌,目前已有上千家掛牌,業者與消費者反應很好,但上面的「菸」字遭宜蘭縣衛生局指稱有廣告、違反菸害防制法之嫌,台酒雖已向衛生機關申覆,但為避免商家因掛牌被罰全面下架,連嘉義縣最偏遠的阿里山鄉也在今天派人取回。

    「菸酒牌」源於臺灣的專賣制度,從日治時期(1897年)開始,一直延續至臺灣光復後,在1947年成立臺灣省菸酒公賣局。當時政府將菸、酒零售商合併,菸酒零售業者買賣必須向公賣局申請許可證及零售標製(菸酒牌),才可以賣菸酒,菸酒公賣時期,掛有公賣局核准的圓「鐵牌」雜貨店,到民國86年全國菸酒零售商有6萬9726家,但隨著2002年臺灣成為WTO會員,廢止實施50年的菸酒專賣制度,菸酒販賣自由化,菸酒牌也走入歷史,成為古早味的標誌及收藏品。

    菸酒公司為了振興、活化通路經營,同時傳承鐵牌子的文化印記,啟動重掛菸酒牌的計畫,復刻全新「菸酒牌」形象並與通路老朋友攜手結盟,首波精選傳統商店、地區型超市等忠誠客戶合作及掛牌,從過去的菸酒專賣,現在轉化為「專賣台灣味」,獲認證的菸酒牌特約店已突破千家。

    台酒公司嘉義行銷課長林憲聰說,雲嘉嘉3縣市掛復刻版「菸酒牌」有250多家,為避免有店家遭衛生機關警告或開罰,大前天起全面派員收回,待申覆確認再重新掛上。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    台酒公司派人從嘉義縣最偏遠阿里山鄉取回復刻版「菸酒牌」。(記者蔡宗勳翻攝)

    台酒公司派人從嘉義縣最偏遠阿里山鄉取回復刻版「菸酒牌」。(記者蔡宗勳翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。