為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    百億養豬基金規劃方向定調 豬價綠燈區每公斤70到80元

    農委會副主委黃金城(右二)、中華民國養豬協會副理事長楊杰(右一)、畜產會董事長林聰賢(左二)會後接受採訪。(記者簡惠茹攝)

    農委會副主委黃金城(右二)、中華民國養豬協會副理事長楊杰(右一)、畜產會董事長林聰賢(左二)會後接受採訪。(記者簡惠茹攝)

    2020/09/18 15:21

    〔記者簡惠茹/台北報導〕中央畜產會上週邀請豬農說明百億基金八大規劃方向後,今天再度開會討論基層豬農對於規劃的意見,中華民國養豬協會副理事長楊杰表示,百億基金規劃方向看起來確實對產業會有幫助,會持續關注細項如何執行,豬農也希望一併解決養豬產業困境;副主委黃金城表示,經這兩次討論,百億基金規劃方向大致定調,豬價綠燈區訂在拍賣價格每公斤70元到80元,價格低於綠燈區就會啟動調節措施穩定豬價。

    農委會上週端出百億基金規劃與豬農討論,包含8大運用方向、30個細項用途,分別是保障豬農收益、豬隻死亡強制保險增加保費補助、策略性擴大出口拓銷台灣豬、推動屠宰場現代化及肉品冷鏈升級、現代化養豬場設備更新補助、提升進口肉品萊克多巴胺查檢量能與產地標示查核、獎勵餐廳使用台灣豬標章,採用國產畜產品及多元整合行銷養豬產業。

    今天會後中華民國養豬協會副理事長楊杰表示,目前百億基金的規劃方向看起來也確實對產業會有幫助,協會將持續關注基金更精準的規劃內容。

    楊杰指出,協會立場不支持甚至反對帶有健康疑慮的肉品進到台灣市場,但是仍感謝政府重視養豬產業,願意挹注資源提升競爭力、改善設備,最重視的是產業永續經營,希望積極解決養豬產業的困境,例如畜舍改善、證照變更面臨的行政流程困難等等。

    副主委黃金城表示,經過2次討論後,百億基金規劃內容大家都可以接受,最主要是養豬產業永續發展遭遇的困境,希望趁這個機會來處理,困境包含汙水排放、養殖登記證、養豬頭數過多如何去化、出口外銷等等。

    黃金城指出,農委會承諾1個月內完成下列事項,過去畜牧場登記證每4年要換證,農委會將跟地方政府協調,把程序簡化;汙水排放部分,將召開跨部會會議協調,經過處理後的汙水可以由農委會處理,不排放到大排。

    穩定豬價部分,黃金城表示,經過討論豬價綠燈區大概是拍賣價格每公斤70元到80元,豬源過剩導致豬價沒辦法維持在綠燈區的話,會透過中央畜產會建構屠宰場、分切場和冷藏冷凍模式,把過剩豬源屠宰凍存,凍存的豬肉盡量出口外銷為主,以這樣的操作模式將價格穩定在綠燈區。

    畜產會董事長林聰賢表示,會中大家也希望成立養豬產業國家隊,展現政府有決心讓產業永續,利用這次機會改變養豬產業結構,提升台灣豬肉競爭力,比照西班牙伊比利豬豬品牌來推動台灣豬,除了業者打拼,也需要政府政策支持,產官學研一起協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。