為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林園傳說中的「海棗王」 遍尋不著

    調查團隊披荊斬棘尋找「海棗王」,行動待續。(圖:陳俊強提供)

    調查團隊披荊斬棘尋找「海棗王」,行動待續。(圖:陳俊強提供)

    2020/09/17 20:41

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕林園愛鄉協會進行台灣海棗(槺榔樹)與石灰窯大調查,不僅遍尋不著傳說中的「海棗王」,大規模野生群落也是寥寥可數,對推展在地特色產業復興是一大挑戰。協會將於19日舉辦調查成果展,喚起對這段文史及產業的重視。

    林園愛鄉協會去年申請林務局社區林業計畫展開台灣海棗與石灰窯為期3年調查,觀測林園駱駝山區台灣海棗及石灰窯的現況,作為整合區公所即將動工的槺榔公園、天拱門及清水巖龍蟠洞等特色景觀,開發山林生態及人文產業體驗活動。

    海棗槺榔掃帚 有法力的器物

    協會理事長陳俊強表示,台灣海棗早期遍布南台灣,在農業時代,槺榔掃帚是不可或缺的掃地工具,槺榔掃帚是林園區林內社區傳承下來的特色產業,因而有「林內姐,綁掃帚,清四界」俗諺。在民俗信仰上,槺榔掃帚俗稱「天地掃」,將槺榔掃帚柄綁紅紙,可以掃天煞、掃地煞、驅邪避凶,廟會時也會用來清除不乾淨之物為神明開道,變成了具有法力的器物,迄今林內的老一輩仍慣用槺榔掃帚清潔。

    他指出,以前林園駱駝山丘陵台灣海棗族群量相當多,後因鳳山水庫水保工程、濫葬及掃墓火燒山威脅,野生數量銳減。

    逾7公尺海棗絕跡 剩2、3公尺矮株

    在林內里的調查中,發現野生台灣海棗只有少數區域超過20株群落,其餘多為單獨植株,大多數區域都被其它次生林植物佔有。調查團隊原本期待在駱駝山找到台灣海棗王,作為發展生態旅遊的亮點,結果是除了常見的熱帶植物群外,中小型喬木大多是外來歸化種。陳俊強說,駱駝山以往常可見高度7公尺以上的海棗王,卻因其它植物遮蔽天際,現在大多是2、3公尺的矮株。

    林內社區發展協會近年來將槺榔掃帚轉型為文藝品創作,規劃DIY體驗,成為林園一日遊必訪景點。陳俊強說,要推展槺榔掃帚就得有足夠的材料,將建議在村里空地復育台灣海棗,讓特色產業不斷根。

    林園愛鄉協會將於19日至24日在林園幸福公園展示調查成果,讓大家認識石灰窯及槺榔掃帚,現場除了展示石灰窯現況照片與槺榔掃帚體驗,還有一系列活動走讀,讓民眾與石灰窯近距離接觸。

    綁槺榔掃帚為林內里特色產業。(圖:陳俊強提供)

    綁槺榔掃帚為林內里特色產業。(圖:陳俊強提供)

    槺榔掃帚轉型為文藝品創作,相當搶手。(圖:陳俊強提供)

    槺榔掃帚轉型為文藝品創作,相當搶手。(圖:陳俊強提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。