為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嘉市瘦肉精零檢出恐一國多制?陳時中:依法治程序處理

    衛福部長陳時中17日出席中華民國藥劑生公會全國聯合會「第13屆第3次會員代表大會」。(記者塗建榮攝)

    衛福部長陳時中17日出席中華民國藥劑生公會全國聯合會「第13屆第3次會員代表大會」。(記者塗建榮攝)

    2020/09/17 19:29

    〔記者林惠琴/台北報導〕美豬、美牛開放政策持續引發討論,針對嘉義市議會三讀通過修正「嘉義市食品安全管理自治條例」,對豬肉、牛肉要求含萊克多巴胺(瘦肉精)零檢出,未來恐形成一國多制,衛福部陳時中今天指出,現在仍是零檢出,要到明年元旦起,才是訂有安全容許量,將會依照法治程序處理。

    陳時中今天出席中華民國藥劑生公會全國聯合會會員代表大會,接受媒體採訪問及相關問題時回應,在法律上,跟地方自治法的分權、分工有一定的規定,會按照這個規定來走,要看實施下去的情況如何,但法律上有食安法的規定很清楚、授權訂定安全容許值,是全國統一的事項,因此應該要全國統一。

    陳時中也重申,沒有安全就沒有開放,在安全前提下開放,會促使不管貿易、經濟更順利,但沒有安全就沒有開放。

    至於豬油從免標示變成要標示產地一事,他指出,因為大家有這樣的意見反映,因此自己先前就有講過豬油要標示,進而在公告上就加上去,不論是直接食用或煎、煮使用都要標示。

    另外,下週健保會會議有一項議程是政府將擴大美豬、牛肉進口,將衍生萊克多巴胺的食安風險,國人的健康代價及醫療成本,最終仍由健保承擔,建議衛福部繼續推動並完成「健康促進相關法規」,開徵「食安健康捐」,挹注健保安全準備,持續維護國人食安的醫療保障案,對此,陳時中強調,那是健保會委員的提案,都有各種不同的意見、想法。

    至於台北市長柯文哲提到陳時中「當白臉」,並猜應該是事後被通知才知道,「一定很痛苦」,陳時中則認為,本來政務官對於政策的辯護就是應該的,與其說是辯護,不如說是說清楚、講明白。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。