晴時多雲

物理治療師投身特教 周曉京獲桃市杏壇新星獎

今年31歲、摘下杏壇新星獎的龜山區壽山高中教師周曉京。(記者許倬勛攝)

今年31歲、摘下杏壇新星獎的龜山區壽山高中教師周曉京。(記者許倬勛攝)

2020/09/16 17:29

[記者許倬勛/桃園報導]教師節將近,桃園市慶祝教師節表揚大會,今天下午在市立圖書館平鎮分館舉辦頒獎典禮,表揚396位優良教師,包括桃市師鐸獎21人、40年資深教師14人、高中以下優良教師331人、杏壇新星獎12人及優良特殊教師18人。

其中,獲桃市師鐸獎的蘆竹區大竹國小訓育組長徐于舜執教鞭16年,自7年起推動影像課程,教導學童撰寫腳本、拍攝及剪接影片,他說,每支影片都是嘔心瀝血之作,透過集思廣益,不僅可以讓孩子學習團隊合作,也能訓練邏輯思考能力。

「當老師是我這一生最自豪的決定!」獲40年資深教師殊榮的桃園區中埔國小校長黃慶宗說,教育翻轉人生、階級絕非空口白話,平日除職掌校務,也會與教師、學生討論教材與教具的編寫、製作,強調因材施教的重要性,他說,雖然再2年就屆齡退休,仍會努力傳承經驗,作育英才。

今年31歲、摘下杏壇新星獎的龜山區壽山高中教師周曉京執教鞭5年,她笑稱自己是「半路出家」,原是物理治療師的她,有感在臨床見到許多在日常生活碰到困難的病童,因而考取特殊教育教師,盼從根基解決問題,她也考取運動傷害防護學程證書及中西餐烹調技術等多張證照,將專才融入在教學現場,可替肢體障礙學生做復健及身體舒展外,也指導學生實作烘焙餅乾,她把自己比喻成一棵大樹,透過自己及學校資源等養分挹注,讓學生獲得更好的照顧。

桃園市長鄭文燦親頒獎給396位優良教師,鄭文燦表示,他堅信「只有將教育做好,下一代才有希望」,也向辛苦奉獻的教師們致上無限感謝與祝福。

桃園市政府今日舉辦優良教師表揚大會。(記者許倬勛攝)

桃園市政府今日舉辦優良教師表揚大會。(記者許倬勛攝)