為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    壞習慣片》是鬼在絆腳? 走路常跌倒,醫師:翹腳造成!

    走路經常跌倒不要以為有神奇外力作祟,或許是腓神經受損搞的鬼。(記者簡亭宇攝)

    走路經常跌倒不要以為有神奇外力作祟,或許是腓神經受損搞的鬼。(記者簡亭宇攝)

    2020/09/15 17:42

    〔記者簡亭宇/台北報導〕民俗月即將到了尾聲,在這段期間發生的怪事都會被民眾歸類為「好兄弟」作祟,像是有民眾發現自己走路常跌倒、腳舉不起來,因此懷疑是「鬼絆腳」,還去廟裡請求幫忙。其實出現這樣的症狀,醫師提醒不要迷信、要趕快去醫院,因為這很有可能是因為「腓神經」受到損傷。

    腓神經位於膝蓋外側,只要是受到壓迫,都有可能會出現受損狀況,引發走路不順暢的困擾。國泰醫院神經內科陳又嘉醫師說:「腓神經受損最常見的原因就是翹二郎腿,造成神經遭到壓迫造成的,此時會出現痲痺,另外最常見狀況可能就是垂足,腳底板沒辦法抬起來,造成走路很容易絆倒或踢倒。」

    除了翹腳導致腓神經受損,國泰醫院復健科簡文仁物理治療師也提醒,有些腓骨頭比較突出的人,連睡覺也會壓迫到神經;車禍或跌倒也可能會造成這樣的狀況,「輕者復健,嚴重的人則要開刀。」

    想避免這樣的病症纏身,可以點開上方影片,跟著醫師了解腓神經相關訊息,與簡單的舒緩動作一起動一動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。