為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彩繪抽水站挨批美學災難 新北高灘處喊卡

    新北高灘處原計畫在8月底啟動的抽水站彩繪喊卡,圖為光復重力閘門呼應賞鳥主題的設計。(新北市政府提供)

    新北高灘處原計畫在8月底啟動的抽水站彩繪喊卡,圖為光復重力閘門呼應賞鳥主題的設計。(新北市政府提供)

    2020/09/15 11:54

    [記者何玉華/新北報導]新北市政府高灘地工程管理處近幾年流行彩繪,美其名為改變生冷的水泥設施,增添藝術氣息,但最近一次針對抽水站的彩繪卻踢到鐵板,圖片曝光後,引起一片反彈,有民眾直批「災難」、「粗暴」美學,高灘處最後宣布停止6座抽水站彩繪工程施作。

    新北市高灘處原定在8月底開始施作江子翠、光復、中原、中和、永和抽水站的重力閘門及中和抽水站舌閥的彩繪工程,希望改變呆板生硬的水泥設施,增添視覺美感;沒想到照片在網站曝光後,民眾留言批評聲浪四起,認為沒考慮周遭環境、城市脈絡、色調搭配,「便畫一些小孩子的卡通就叫做城市美學!?」質疑粗暴,「「醜爆之外還有版權問題」、還有人表示「寧願保留原本自然的攀爬植被就很美了,硬是放上鮮豔的彩色塗鴉只是讓景觀變得突兀」,直批災難。

    高灘處對河濱設施的彩繪已不是第一次,包括之前在河堤打造「河濱藝廊」,畫上各種經典畫作,包括富春山居圖、百駿圖、新北上河圖,還有各處可見的恐龍圖繪,都曾引起美學、版權爭議。

    高灘處表示,河濱公園除了是市民重要的運動休閒場所,仍賦有防洪排水的重要任務,水利設施因必需符合水利法的設置規定,常給人生硬、冰冷及難以親近的感覺,因此如何讓生硬的防洪牆、舌閥、抽水站等水利設施,在符合水利法的條件下,反轉成為河濱公園內的亮點,才會以一般民眾容易瞭解的圖像元素進行彩繪。

    高灘處表示,這次彩繪收到來自各界不同的意見,已請廠商立即停止後續彩繪的施作。

    新北高灘處原計畫在8月底啟動的抽水站彩繪喊卡,圖為中和重力閘門因鄰近華中橋恐龍園區,以恐龍為彩繪主題。(新北市政府提供)

    新北高灘處原計畫在8月底啟動的抽水站彩繪喊卡,圖為中和重力閘門因鄰近華中橋恐龍園區,以恐龍為彩繪主題。(新北市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。