晴時多雲

南迴往台東方向草埔隧道超會拍! 通車9個月超速開罰逾1.8萬張

南迴改草埔森永隧道速限70公里,迄今違規開單已逾1萬8千件。(記者黃明堂攝)

南迴改草埔森永隧道速限70公里,迄今違規開單已逾1萬8千件。(記者黃明堂攝)

2020/09/12 11:07

[記者黃明堂/台東報導]台9線南迴公路草埔森永隧道為台東聯外交通帶來極大便利,公路總局統計自去年底通車迄今已逾210萬車次通行,但違規超速也相當多,統計到昨天,北向隧道屏東境內的測速器,已開出1萬8022張罰單,居屏東縣境測速器之冠。

南迴改由公路總局公路總局第三區養護工程處負責養護,三工處說,相較於舊台9線,提供用路人更平坦舒適的道路服務功能,也大幅縮短了旅行時間,獲得廣大用路人的佳評。

公路總局為了再提升車流順暢及道路使用績效,今年6月20日起,將速限由60公里提高至70公里,並設立最低行駛速率50公里。今年6月底起再試辦為期6個月的通行大型重型機車計畫。

三工處說,由於台9南迴草埔森永隧道屬國內首件長隧道通行大型重型機車的試辦路段,且長隧道救災不易,為維護行車秩序及預防車禍的發生,試辦期間並無執法空窗期,對於隧道內的行車違規行為採取密集的監測管控及取締。

三工處表示,統計到今年7月底止為止,草埔森永隧道北向已開出13232張超速罰單,已被屏東縣政府警察局交通隊公布測速相機取締件數最多的地點,是屏東縣照相取締第一名。統計到昨天的件數則增加到1萬8022張。

三工處說,本路段「超速」為取締項目最大宗,其餘重點取締項目還包括「普通重型機車違規闖入」、「3.5噸以上大貨車違規闖入」及「違規變換車道」等。自今年5月迄今,大型重型機車於隧道內違規變換車道行為已成功舉發5件、白牌機車違規闖入舉發13件、及3.5噸以上大貨車違規闖入也舉發了10件,共計有28件,警察單位均已陸續開出罰單。

三工處表示將持續透過各項監視、監看等作為,向執法單位積極舉發,以維護用路人於長隧道的通行安全。

大型重機在南迴隧道內違規變換車道遭舉發。(記者黃明堂翻攝)

大型重機在南迴隧道內違規變換車道遭舉發。(記者黃明堂翻攝)