為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南西市場古蹟修成「鬥雞眼」? 文資處:已要求改善

    台南「西市場」古蹟修護,被質疑兩組三角形老虎窗位置與原貌相較,顯得不對稱,好像有點「鬥雞眼」。(文史工作者凌宗魁提供)

    台南「西市場」古蹟修護,被質疑兩組三角形老虎窗位置與原貌相較,顯得不對稱,好像有點「鬥雞眼」。(文史工作者凌宗魁提供)

    2020/09/11 11:25

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南「西市場」古蹟修復令人期待,但是目前拆除施工架後看到的樣貌,兩組三角形老虎窗的位置,令人傻眼「怎麼好像有點鬥雞眼」?台南市文化資產管理處表示,已經接獲反映,設計建築師已責成施工廠商進行調整中。

    建築文史工作者凌宗魁表示,看到拆除施工架後的進度照片,以鋼架構復原的馬薩式屋頂斜率尚屬準確,但是兩組三角形老虎窗的位置,好像有點鬥雞眼?

    凌宗魁表示,立面兩根淺壁柱是很清楚的對照基準點,拉參考線對比偏誤就更加明顯,不曉得問題出在建築師圖面還是營造廠的現場判斷?希望在完工之前還有調整補救的機會。

    網友看到照片,反應不一。有人說「慈眉善目變成怒目了,還有左邊3窗長大了」、「翼廊的窗戶數也開不對,也可能是排水管的編排問題」;也有人認為「美中不足,但能蓋成這樣已經很感謝了」。

    據了解,位在正興街附近的台南市定古蹟西市場,昔日俗稱「大菜市」,第1代市場建於西元1905年,原為木造建築,後來因風害毀損,於西元1912年重建,是當時南台灣最大市場,在全市各日治時期市場均拆除重建之際,台南西市場的保留格外有歷史意義,尤其屋頂為馬薩風格,上有老虎窗,入口有圓山牆,極具特色。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。