晴時多雲

台中港300人淨灘 漁業廢棄物、食品包裝垃圾佔多數

台中港300人淨灘。(記者張軒哲翻攝)

台中港300人淨灘。(記者張軒哲翻攝)

2020/09/04 14:44

〔記者張軒哲/台中報導〕「致敬海洋、至淨中港」淨灘活動今日上午登場,港務單位動員約300名志工,共清出70袋一般垃圾、100袋回收垃圾,經分類發現海漂垃圾中以漁業廢棄物及食品包裝垃圾佔多數,這些垃圾不只會造成生物誤食或纏繞致死、環境髒亂,還會影響海洋生態。眾人呼籲港區人員與遊客發揮公德心,勿任意丟棄垃圾。

為配合行政院「向海致敬」政策,並發揮台中港人守護環境,愛護海洋的決心,台中港務分公司與海巡署中部分署攜手,在環港北路海角明珠廣場及北淤沙區舉辦「致敬海洋、至淨中港」淨灘活動,也邀請港區鄰近的公、民營機關(構)一同參與,計有23個單位,約300個人熱情響應活動,眾人不畏酷暑,為還海洋一片美麗光景而努力。

台中港務分公司總經理盧展猷表示,希望拋磚引玉,帶動社會大眾對海洋環境的重視。海巡署中部分署分署長扶大桂表示,海洋生態受危害的原因,除了全球溫室效應所引起的水溫上升,海流氣候變化及海平面上升等天然因素外,人為的過度捕撈、棲地破壞、海洋污染及外來種引入等,也是主要因素。