為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》酪梨對關節炎有療效? 網路傳言過度誇大!

    事實查核中心指出,酪梨萃取出的大豆非皂化物可緩解關節炎的症狀,但酪梨並非藥物,無法治癒退化性關節炎,網路傳言過度誇大酪梨的療效。酪梨示意圖。(法新社)

    事實查核中心指出,酪梨萃取出的大豆非皂化物可緩解關節炎的症狀,但酪梨並非藥物,無法治癒退化性關節炎,網路傳言過度誇大酪梨的療效。酪梨示意圖。(法新社)

    2020/09/02 17:30

    〔即時新聞/綜合報導〕網路流傳訊息稱「酪梨,對於退化性關節炎、膝蓋痠痛有療效」,事實查核中心調查後指出,酪梨萃取出的大豆非皂化物可緩解關節炎的症狀,但酪梨並非藥物,無法治癒退化性關節炎,「傳言過度誇大酪梨的療效」。

    查核中心1日發布的事實查核報告指出,在通訊軟體流傳的訊息稱,「酪梨,對於退化性關節炎、膝蓋痠痛有療效...針對一些住在日本的墨西哥人,磁核儀器檢測出:他們的膝蓋軟骨均比實際年齡還年輕,健康。觀察他們一週的餐飲,至少都會吃一個以上的酪梨。」

    該訊息還宣稱「酪梨功用:1.含油脂,可通便。2.不甜,熱量適中。3.含植物性蛋白質,能刺激荷爾蒙分泌...酪梨是好的膽固醇,能降低壞的膽固醇...對血糖血壓高的人吃很適合」。

    查核中心就傳言諮詢了雙和醫院營養師黃俊傑以及台北長庚醫院營養師吳益銘。2人指出,酪梨屬於油脂類,其脂肪酸主要成分為單元不飽和脂肪酸,屬於好的膽固醇,可替代其他動物性油脂食用,但不宜過量,每日半顆到一顆為佳。

    黃俊傑表示,酪梨本身含膳食纖維,可以幫助排便,但不是因為「油脂高才通便」。目前也沒有科學證據證明「酪梨能刺激賀爾蒙分泌」。

    專家們指出,酪梨及大豆萃取出的大豆非皂化物,可緩解關節炎的症狀。但酪梨僅是食物,並非藥物,無法治癒退化性關節炎。

    因此,查核報告結論指出,「傳言過度誇大酪梨的療效,因此為『部分錯誤』訊息。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。