晴時多雲

台豬不怕進口豬 陳吉仲掛保證:歷史已證明台灣豬競爭力

農委會主委陳吉仲今天強調,面對價格低的加拿大豬,台灣豬長年維持超過9成自給率,美豬市占率更只有1.23%,歷史已經證明台灣豬的競爭力。(資料照)

農委會主委陳吉仲今天強調,面對價格低的加拿大豬,台灣豬長年維持超過9成自給率,美豬市占率更只有1.23%,歷史已經證明台灣豬的競爭力。(資料照)

2020/08/31 16:30

〔記者簡惠茹/台北報導〕因應美萊豬即將開放進口,對於台灣豬是否有競爭力,農委會主委陳吉仲今天強調,面對價格低的加拿大豬,台灣豬長年維持超過9成自給率,美豬市占率更只有1.23%,歷史已經證明台灣豬的競爭力。

陳吉仲說明,2002年台灣加入WTO後,外國豬肉開放進口;2005年,豬肉的關稅配額取消,至今僅有豬腹脅肉有特別防衛措施,豬肉貿易幾乎是完全自由化。

陳吉仲指出,當年很多人覺得,台灣的養豬產業會就此倒下,但事實證明,從2002年到現在,不管價格如何變動,進口豬肉的比例,從來沒有超過國內總消費量的1成;其中從美國進口的部分,更是逐年下降,至今只佔總消費量的1.23%,可見台灣豬面對進口豬,具有相當良好的競爭力,且美豬在台灣市場的佔有率非常低。

陳吉仲表示,目前美國豬肉進到台灣的價格,大約是每公斤78.9元,而加拿大豬肉則是約61.3元,即使是使用萊克多巴胺的美豬,價格仍遠遠高過出口均不含萊劑的加拿大豬,面對價格更低的加拿大豬,台灣豬都能長年維持超過9成的自給率,可見台灣豬的品質、風味、受消費者信賴的程度,完全不是進口豬所能相比。

今年台灣正式脫離維持了24年的口蹄疫疫區,陳吉仲指出,目前台灣豬肉已經成功外銷到香港、澳門,新加坡甚至其他國家,也都有很高的希望出口,而且價格非常好。台灣豬的競爭力,已經被歷史證明,再加上將要成立的百億養豬產業基金,要來協助國內養豬產業進一步向上提升,接下來農委會將持續跟養豬產業密切合作,生產更高品質的臺灣豬肉,請消費者認明國產選購。