晴時多雲

權威期刊:新變種武肺病毒從武漢傳到台灣、新加坡 症狀變輕

《刺胳針》最新研究顯示,新加坡研究人員發現武漢肺炎的新變種,最早出現在中國武漢,後來傳到新加坡和台灣。圖為武漢肺炎病毒的模擬圖。(路透資料照)

《刺胳針》最新研究顯示,新加坡研究人員發現武漢肺炎的新變種,最早出現在中國武漢,後來傳到新加坡和台灣。圖為武漢肺炎病毒的模擬圖。(路透資料照)

2020/08/22 08:54

〔即時新聞/綜合報導〕權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)18日公布一項最新研究顯示,新加坡研究人員發現武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19、SARS-CoV 2)的新變種,最早出現在中國武漢,後來傳到新加坡和台灣,這種變種引起的感染症狀程度較輕。

《刺胳針》公布研究的顯示,這項研究由新加坡多個研究機構參與,由新加坡科技研究局主導,其他還包括國家傳染病中心(NCID)、杜克—國大醫學院(Duke-NUS Medical School)等組織參與。

他們在1月至3月一組群聚感染病例發現新變種,缺失382個核苷酸(nucleotide)、ORF8無法轉錄,與野生型相比,複製能力沒有下降,但是毒性卻大幅降低,感染者全身釋放的促炎性細胞因子(Proinflammatory cytokine)較少,而且症狀更輕,出現低氧症而需要補氧的患者比例偏低。

該武漢肺炎變種最先在中國武漢被發現,後來傳到新加坡和台灣。3月份的初期報告顯示,在新加坡的8名住院患者中發現這種的變種病毒,並已傳播至少4週;今年2月,1名旅客從武漢返回台灣,也檢驗出相同的變異病毒。

研究指出,ORF8可能是治療武漢肺炎的有效靶點,阻斷ORF8編碼的蛋白能夠降低武漢肺炎病毒對人體的傷害,可能為疫苗開發和治療提供新的途徑,限制武漢肺炎的發展,讓患者免於發展成重症武漢肺炎。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。