晴時多雲

居家檢疫者自行外出篩檢 台中衛生局長:符合中央規定

針對居家檢疫者自行外出篩檢,衛生局長曾梓展表示,符合中央規定。(記者張菁雅攝)

針對居家檢疫者自行外出篩檢,衛生局長曾梓展表示,符合中央規定。(記者張菁雅攝)

2020/08/20 13:32

〔記者張菁雅/台中報導〕彰化縣衛生局請居家檢疫者外出篩檢,引起爭議。台中市議員江肇國今日表示,有網友指出,台中市衛生局同樣私下通知居家檢疫者外出篩檢,造成民眾恐慌,且違背中央疫情指揮中心規定。衛生局長曾梓展澄清,市府作法符合中央規定,採檢除了可由救護車運送,也可自行開車、騎車前往相關醫院。

江肇國指出,有民眾在網路留言表示,隔離期間,台中市衛生局叫他走路去醫院篩檢。但居家隔離、居家檢疫者若自行外出趴趴走,不管是去買東西或是去醫院進行檢疫,都是高風險的行為,市府及衛生局應該即刻清查,這名網友的呈述到底是否屬實,給市民完整的交代,千萬不要再發生彰化縣事件翻版。

對此,衛生局長曾梓展嚴正澄清,市府作法符合中央規定,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中4月即表示,採檢除了可由救護車運送,也可自行開車、騎車前往相關醫院。經過調查,臉書留言的民眾是居家檢疫者,自覺體溫高且家住醫院旁,通報衛生局後,依指示戴口罩自行到醫院急診就醫,衛生局也事先聯繫醫院安排就醫動線,和一般民眾區隔,這些流程都符合中央規定,並無不當。

衛生局強調,不會通知沒有症狀的居家檢疫者外出篩檢,而依中央流行疫情指揮中心規定,居家檢疫個案如有疑似症狀,應依衛生局指示就醫,且不得搭乘大眾運輸工具就醫。

衛生局也說,現在仍是防疫期間,呼籲民眾切勿轉傳來源不明,或未經證實的疫情與防治措施與資訊,以免觸法受罰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

台中市議員表示,居家檢疫者自行走路到醫院篩檢,引起其他民眾恐慌。(記者張菁雅攝)

台中市議員表示,居家檢疫者自行走路到醫院篩檢,引起其他民眾恐慌。(記者張菁雅攝)