晴時多雲

彰化縣辯稱有權責篩檢無症狀者 陳時中打臉「沒有」

衛福部長陳時中今20日接受周玉蔻專訪。(記者塗建榮攝)

衛福部長陳時中今20日接受周玉蔻專訪。(記者塗建榮攝)

2020/08/20 09:16

〔記者吳亮儀/台北報導〕彰化縣衛生局違反中央流行疫情指揮中心的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫SOP,私下針對居家檢疫無症狀者做就醫採檢,卻辯稱這是地方政府權責;防疫中心指揮官陳時中今天打臉,疫情指揮中心成立後,就要根據訂定的SOP來做,地方政府「沒有權責」。

陳時中今天接受電台訪問,提到近日的彰化防疫風波,陳時中日前要求政風去調查這件事,有無違反行政程序,卻挨批「容不下台版李文亮」。

陳時中說,他沒時間去難過這些事情,但對於彰化縣說這是地方主管事項,他說:「沒有!」疫情指揮中心成立後,還一級開設,各縣市政府就要根據指揮中心的SOP來做,若有新作法,也要提報到指揮中心,經核准後才能做。

陳時中說,大家都說防疫視同作戰,現在是國家在做防疫,不是在做科學研究,彰化縣衛生局長葉彥伯說,做無症狀者篩檢是有科學根據,他能理解,但應該要先通報,核准了就完全沒問題,但彰化縣已私下做了6個月之久,且人數「超過3位數」,指揮中心也不知道,所以這要請政風單位來調查,看有無問題,「政風只做事實調查,不做價值判斷」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。