晴時多雲

武漢肺炎》「自主篩檢」居家檢疫者 葉彥伯另1個身分被鄉民起底

葉彥伯(見圖)被起底是「社團法人台灣篩檢學會」理事長。(資料照)

葉彥伯(見圖)被起底是「社團法人台灣篩檢學會」理事長。(資料照)

2020/08/19 21:15

〔即時新聞/綜合報導〕彰化縣衛生局長葉彥伯主動採檢無症狀的由美返台居家檢疫10多歲少年,確診罹患武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)個案(案485),鄉民起底葉彥伯的另一個身分後砲轟:「難怪這麼愛篩檢」。

葉彥伯今天出面回應,居家檢疫個案無論有無症狀,衛生局按照「協助就醫」採檢的程序、正常的標準作業SOP流程運作,讓個案安全就醫採檢,經費由醫院申報,衛生局不經手這筆錢,而相關資料都在電腦系統內,中央隨時都能看到、查到;衛福部長陳時中說,彰縣衛生局針對無症狀的居家檢疫者採檢可回溯到2、3月,累計採檢量超過3位數。

批踢踢實業坊(PTT)鄉民對此發現,葉彥伯除了彰化縣衛生局長身分之外,還同時是「社團法人台灣篩檢學會」理事長,該學會網站顯示,成員組織還有2位常務理事,12名理事,1名常務監事與4名監事,其中,12名理事就有4人來自彰化縣衛生局,加上葉彥伯在內,彰化縣衛生局職員在該學會的理監事中即佔了25%。

該協會網頁顯示:「疾病篩檢是將疾病預防由臨床期治療提前到症前期發現的利器。」不少鄉民對此指出,「讓人不隔離跑去檢驗才是製造問題的人吧」、「應該會查啦放心,嘻嘻」、「這麼傷害台灣人民情感的事情」、「防疫期間搞這種爛戲,擾亂民心」、「要做就要中央跟地方同步,要做也要專案申請」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。