晴時多雲

打破沈默回應採檢風暴! 葉彥伯︰中央隨時看得到也查得到資料

彰化縣衛生局長葉彥伯今天下午終於打破沈默,進一步回應指揮官陳時中關於對彰化採檢無症狀居家檢疫者的質疑。(記者張聰秋攝)

彰化縣衛生局長葉彥伯今天下午終於打破沈默,進一步回應指揮官陳時中關於對彰化採檢無症狀居家檢疫者的質疑。(記者張聰秋攝)

2020/08/19 16:30

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣衛生局針對居家檢疫無症狀者進行採檢,引起外界爭議,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,為避免懷疑被吃案,才動用第三方公正單位進行政風調查。衛生局長葉彥伯今在媒體追問下,終於打破沈默對外說明,他強調,不管有無症狀,一定按照協助就醫採檢的程序、正常的標準作業SOP流程運作,讓個案安全就醫採檢,衛生局全程掌控,不會有其他的問題。

葉彥伯表示,居家檢疫個案不管當事人有無症狀,只要經過衛生局安排就醫採檢,到了醫院去後由醫院依照社區監測通報採檢的規定執行採檢,並且由醫院申報相關的經費,這些經費都不會經過衛生局,而就醫評估採檢的標準作業程序,不論有無症狀,程序都相同,也由醫院來申請相關的經費,衛生局不經手這筆錢,金額和採檢人數中央都有,中央也都很清楚,我們靜待調查和中央指示。

葉彥伯表示,衛生局所有檢採程序都依照標準作業程序執行,相關資料都會建置在電腦系統裡面,中央隨時看得到,也查得到。媒體追問受檢人數和經費,葉彥伯表示,這些資料中央都能看得到也查得到,他不便再多做說明。

彰化縣衛生局主動採檢居家檢疫無症狀感染者,意外發現確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中今說明,之所以要動用政風單位介入調查,乃基於政風有法律背景也是一條鞭單位,過去曾有人懷疑指揮中心對零確診或無症狀感染者有吃案的質疑,避免被懷疑吃案,相對透過第三者政風單位釐清事實。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。