為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稀有迷鳥彩鹮落地生根? 鳥友發現幼鳥首現踪︰可能成為留鳥

    台灣稀有迷鳥彩鹮疑在台灣落地生根,幼鳥(左邊)更是首度現踪。(拍鳥俱樂部鳥友邱安宗提供)

    台灣稀有迷鳥彩鹮疑在台灣落地生根,幼鳥(左邊)更是首度現踪。(拍鳥俱樂部鳥友邱安宗提供)

    2020/08/18 17:50

    〔記者葉永騫/屏東報導〕台灣稀有迷鳥彩鹮在今年4月被鳥友發現有築巢的情形,近日更發現幼鳥出現在屏東崁頂油車庄野外,是台灣首度發現幼鳥,而族群數量更從17隻增加到20隻,拍鳥俱樂部會長黃蜀婷說,彩鹮可能已適應了台灣的自然環境,會不會成為留鳥值得觀察。

    彩䴉分布於歐洲南部、亞、非、美洲、中國大陸等地,棲息在湖沼間,在台灣是稀有迷鳥,喜群居,常在沼澤、河口、水稻田或濕地等淺水地帶覓食,主要以水生昆蟲、軟體動物等小型無脊椎動物為食。

    拍鳥俱樂部鳥友在今年4月先在東港發現17隻彩鹮行蹤,6月在林邊濕地見到築巢交配,但因為林務局進行埃及聖鹮移除,彩鹮被嚇跑了,近日則在崁頂油車庄出現,並且發現有幼鳥出現,可說是台灣野外首見,並可能是在台灣出生長大,未來可能成為留鳥。

    黃蜀婷表示,彩鹮築巢時就有林務局人員發現有蛋,這次的幼鳥很可能就是這些蛋所孵化,而鳥類專家蕭木吉、蔡牧起也認為,台灣的環境、食物都適合彩鹮生長,是否會成為台灣的留鳥,在台灣繁殖,值得觀察。

    稀有迷鳥彩鹮的幼鳥頭部有白斑,可能是台灣在地出生。(拍鳥俱樂部鳥友邱安宗提供)

    稀有迷鳥彩鹮的幼鳥頭部有白斑,可能是台灣在地出生。(拍鳥俱樂部鳥友邱安宗提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。