晴時多雲

澎湖全區為自然地景公園 湖西北寮村赤嶼、番仔石為自然紀念物

湖西鄉北寮番仔石,公告為自然紀念物。(記者劉禹慶攝)

湖西鄉北寮番仔石,公告為自然紀念物。(記者劉禹慶攝)

2020/08/16 12:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府正式公告「海洋地質公園」為澎湖縣自然地景公園,涵蓋澎湖全區陸域、周圍潮間帶,並指定湖西鄉北寮村赤嶼、番仔石2處為自然紀念物,依照文化資產保存法,破壞者最高可處5年有期徒刑、2000萬罰鍰。

自然地景與自然紀念物指定及廢止審查辦法2017年公告後,澎湖縣政府農漁局收集各專家學者意見,將澎湖5鄉1市陸域及周圍潮間帶做為地質公園範圍,並於2019年辦理各鄉市地方說明會。澎湖海洋地質公園以火山地形為主體、涵蓋許多火山地質現象與火山地景遺址,兼具科學與美學價值。

位於湖西鄉北寮的赤嶼、番仔石2處為自然紀念物,赤嶼就是摩西分海,由北寮步行可至的陸連島地形。而番仔石的岩石含橄欖石的比例成分,超過岩石一半以上。這處的橄欖岩為國家級的寶藏之一,因為它是來自地殻下方的地函約34~45公里的岩石。另外小門嶼也規劃2處自然紀念物,明年送審後才會完成指定公告。

依照公告內容,澎湖海洋地質公園陸域面積127.9636平方公里,分核心區、環境教育區及產業發展區,依規定交由各鄉市公所公開展示30天以上,並公告在澎湖縣政府農漁局網頁,而自然紀念物赤嶼0.0083平方公里、番仔石0.0136平方公里,赤嶼範圍在平均高潮線以上,番仔石則是擄獲體岩體、滾石及緩衝區,依照文資法第103條規定,破壞者可處6個月以上、5年以下有期徒刑,併科50萬以上、2000萬以下罰鍰。

摩西分海的無人島赤嶼,也被列入自然紀念物。(記者劉禹慶攝)

摩西分海的無人島赤嶼,也被列入自然紀念物。(記者劉禹慶攝)