晴時多雲

哪些高風險國家納入「菲律賓模式」? 陳時中:9月決定

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,預計9月就會決定從哪些高風險國家回國的人入境就得篩檢,標準可能比菲律賓還嚴格。(資料照)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,預計9月就會決定從哪些高風險國家回國的人入境就得篩檢,標準可能比菲律賓還嚴格。(資料照)

2020/08/14 19:10

〔記者吳亮儀/台北報導〕從菲律賓來台者被確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的人數越來越多,除了入境就需篩檢、更要到集中檢疫所14天;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中證實,預計9月就會決定從哪些高風險國家回國的人入境就得篩檢,標準可能比菲律賓還嚴格。

菲律賓的武漢肺炎疫情越來越嚴重,自上月起,從菲律賓回台的人被確診感染人數越來越多,佔境外移入病例一半以上;指揮中心日前宣布,除了入境就得篩檢,12日起,菲律賓入境者將全面到集中檢疫所檢疫14天。

陳時中今天接受記者採訪時證實,下個月就會決定哪些疫情高風險國家來台者也要照「菲律賓模式」,入境就篩檢。他解釋,之前菲律賓來台者只看有症狀者篩檢,陽性率竟超過20%,「這是很高的數字,台灣談的陽性率都只有零點幾%而已」。

陳時中也拿最近的數據來看,上月26日到本月8日起全面入境採檢,共278人入境,有症狀者27人中,有8人確診,無症狀的251人,共有2人確診,其中一人是確診者密切接觸者、另一人是入境隔天出現症狀,一共14例確診個案,陽性率高達5%。

陳時中再拿其他國家同期的數據來看,同樣是上月26日到本月8日,入境人數共1萬9481人,1人機場採檢確診、5人居家檢疫確診,陽性率僅0.03%。

至少要幾%陽性率才會被納入「菲律賓模式」?陳時中說,不用到20%那麼高就會納入了,「那實在太嚇人了」。他說,實際狀況還是要和專家討論、以及觀察各國疫情狀況而定。

至於為何9月才要研議其他國家是否納入「菲律賓模式」?陳時中說,7月26日宣布菲國來台者全面篩檢後,有訂定一個月的觀察期,到本月26日止,再加上14天的居家檢疫時間,因此新措施會落在9月左右上路。

他也強調,之前曾在疫情記者會上說明,入境普篩措施會同時考慮客觀及主觀因素,包括疫情嚴重的國家近日確診數、確診個案是境外或本土、資訊可信度等,也要看我國的邊境檢疫確診數字,並評估台灣檢疫量能。

陳時中也坦言,這作法除了是審慎面對疫情高風險國家的措施外,社會各界也要求多做檢疫,但他強調,檢疫並非做越多越好,還要考慮有效性、科學性,「幸好我們對菲律賓警覺很早,因為它陽性率高,因此全面檢疫政策就有根據、科學上也有論證能支持」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。