晴時多雲

失智翁騎車外出「呆」在路邊 暖警主動發現送回家

和平分局大棟派出所員警將吳姓老翁送回家,與妻子團聚。(記者歐素美翻攝)

和平分局大棟派出所員警將吳姓老翁送回家,與妻子團聚。(記者歐素美翻攝)

2020/08/13 22:19

〔記者歐素美/台中報導〕78歲吳姓失智老翁,12日晚上從台中市北屯區住家騎機車出門,徹夜未歸,妻子因行動不便也無子女電話才未報警,幸和平警分局大棟派出所警員翁啟志,今天下午1點多執行勤務時,行經雪山路25公里處,吳姓老翁停車在路邊,眼神呆滯,趕緊主動上前關心,才獲知其情形,將他送回家與妻子團圓。

警方表示,今天下午發現老翁時,老翁表示想要回家,但不知道家在哪?而且機車也發不動。

員警發覺老翁疑似失智,檢查其機車,發現油料早已耗盡,於是聯繫派出所值班同仁,透過其機車牌號查證身分,並帶汽油來加油,幫忙將老翁的機車騎回派出所,並將老翁帶回派出所休息。

經查詢才知老翁姓吳,今年已高齡78歲,家住台中市北屯區,與妻子同住。吳妻表示,老翁患有失智症,昨晚騎機車出門就失聯了,因她行動不方便,也不知子女的電話,才未報案請求警方協尋。

大棟派出所所長陳世超獲知老翁從昨晚開始都沒吃東西,立即下廚讓老翁吃一頓溫飽,然後由員警載老翁返家。

吳妻見員警載老翁平安歸來,感動的掉下眼淚。至於老翁的機車先停放在派出所,待其聯繫子女前來領回。