晴時多雲

精饌米冠軍今出爐 台東池上鄉農會成最大贏家

台東池上鄉農會總幹事游玉櫻(右2)與池上多力米公司負責人梁正賢(右3)拿著冠軍米合影。(記者簡惠茹攝)

台東池上鄉農會總幹事游玉櫻(右2)與池上多力米公司負責人梁正賢(右3)拿著冠軍米合影。(記者簡惠茹攝)

2020/08/13 16:40

〔記者簡惠茹/台北報導〕2020年精饌米冠軍出爐,台東池上鄉農會成最大贏家,不但獲得台灣好米組冠軍,同時也拿下有機米組亞軍,台東池上多力米公司則拿下台灣有機米組冠軍,為「池上米」再添勳章。

農委會農糧署今天舉辦第5屆精饌米獎大賽頒獎典禮,比賽過程共有59件產品參加選拔,經過官能品評,今天下午農糧署宣布由台東池上鄉農會拿下台灣好米組冠軍,亞軍為壽米屋、季軍也是來自台東池上的富盛農經科技;台灣有機米組冠軍為池上多力米,亞軍為台東池上鄉農會,季軍是農友陳家成。

農糧署長胡忠一表示,精饌米獎選拔是為了鼓勵糧食業者強化生產管理和品牌行銷,由通路端選出品質好、食味佳、安心安全的包裝食米,並讓消費者方便買到優質好吃的米。農糧署表示,為了比賽公平客觀,精饌米獎評選方式採取秘密採買樣品米後,公開拆封並更改包裝,以代碼方式完成後續評分,由於嚴謹的評選過程,精饌米獎的醬者除了能提升品牌形象,知名度也大為提升。

台東池上鄉農會一舉拿下台灣好米組冠軍、有機米組亞軍,總幹事游玉櫻表示,得到冠軍的品種是台梗2號,口味香Q甜,得獎歸功於池上環境水質,還有技術面請改良場進行農友的技術指導,並使用全自動新型碾米設備加工,行銷通路端則協助農民拓展上架場所,例如大型量販店家樂福、農會系統,電商平台也可以買的到。

游玉櫻指出,生產管理端產銷履歷清楚,池上鄉農會有特殊的「筆記本」管理方式,發給農民筆記本,詳細記錄什麼時候插秧、什麼時候下肥料,消費者買的每一包米,都可以清楚追溯哪位農民種植的和相關產銷履歷。

有機米組冠軍得主是池上多力米股份有限公司的大地有機香白米,品種為高雄147號,2018年也曾獲得精饌米有機米組冠軍,公司負責人梁正賢自己也有在台東池上鄉種植13公頃的有機米,他說,米要種的好,首先土壤品質要先提升,所以他利用完熟有機肥來改善土壤,才能種出好吃的米。