為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東勢三山國王二王爺誕辰 中市客委會獻禮祝賀

    三山國王二王爺明山國王聖誕,東勢區泰興宮舉行三獻古禮祭典科儀,台中市客委會主委江俊龍(右)代表市長盧秀燕敬獻壽桃塔祝壽。(台中市政府客委會提供)

    三山國王二王爺明山國王聖誕,東勢區泰興宮舉行三獻古禮祭典科儀,台中市客委會主委江俊龍(右)代表市長盧秀燕敬獻壽桃塔祝壽。(台中市政府客委會提供)

    2020/08/13 16:20

    〔記者歐素美/台中報導〕農曆6月25日是客家人重要信仰「三山國王二王爺明山國王」聖誕,東勢大茅埔地區三山國王廟-泰興宮,今天盛大舉行三獻古禮祭典科儀,台中市客委會主委江俊龍代表市長盧秀燕敬獻壽桃塔祝壽,並與泰興宮主委邱民雄及東勢區農會前總幹事吳武雄一同參拜,祈求合境平安、國運昌隆。

    江俊龍表示,台中三山國王的信仰分布,堪稱客家先民拓墾歷程的縮影,從彰化鹿港溪湖、台中清水海岸開始,一路沿著農耕重要的水源溯源,踏入土地平曠、水源豐沛的豐原平原,再進入山城地區墾荒。

    除了東勢山城地區的客家至今仍保有客語活力外,在移民途中留下來的客家人,因為交際的需要而與不同族群互動融合,逐漸喪失客語能力,因此三山國王的宗教信仰,成為客家文化相當重要的維繫與傳承管道。

    江俊龍指出,三山國王的忠義精神,深深影響著客家族群的性格,隨著社會變遷,如今不管山城、海線或都會區的三山國王廟,都成為閩、客族群不分彼此共同信奉的神祇。

    客委會表示,東勢大茅埔是目前全國僅存的傳統客家聚落之一,整個聚落以1856年建廟落成的三山國王廟為中心,呼應聚落周邊東、西、南、北四方將寮,形成「一中心四方」全國獨特的棋盤防禦型式客家聚落,近年市府向中央客委會申請6000萬元補助經費,市府也挹注1258萬元建設經費,營造大茅埔成為台中客庄旅遊的重要景點。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。