為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    網拍「聖水」、「燕窩」 消保官:人的體液 可送辦

    在網拍上購買體液,消保官指出,若影響消費者健康、安全,可依消保法調查、裁罰。(記者王捷翻攝)

    在網拍上購買體液,消保官指出,若影響消費者健康、安全,可依消保法調查、裁罰。(記者王捷翻攝)

    2020/08/12 23:54

    〔記者王捷/台南報導〕除了「淘汰口罩」、「衛生紙」,還有女性賣家販售俗稱「燕窩」、「聖水」的商品滿足特殊性闢,燕窩是指口水,聖水則是尿液,猶如「人體酪農業」。這樣的亂象真的無法可管嗎?消保官指出,今年衛福部食藥署規定,私下販售母乳,可依消保法調查,若危害健康可以勒令下架,如果再次違反上架,可處6萬元以上,150萬元以下罰鍰,可以按次處罰。

    衛生局指出,雖然目前有部分沒有旅遊史、出國史的案例,但還沒有研究報告可以證明體液有傳染武漢肺炎的可能,而販售體液的問題,依醫療相關法令,似乎難以禁止。

    過去,也曾有網拍販售母乳的風潮,有些買家是有特殊癖好,而有些買家是因為無法分泌母乳,才衍生網拍「母乳黑市」,食藥署在今年5月公告,母乳是人體的體液,如牽涉人體傳染性疾病,涉及傳染病防治法相關規定,但母乳一旦成為交易對象,則是消保法規範的「商品」,如果因此有危害健康安全的疑慮,就可以依消保法調查,並勒令改善。

    消保官指出,「燕窩」、「聖水」都屬於體液,消保官可以依消保法33條調查,或請網拍平台提供保障消費者的方式,如果有發現危害消費者的生命、身體、健康,可以勒令業者停止販售,如果再上架販售,最高可以處150萬罰鍰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。