晴時多雲

謠言終結站》網傳「土耳其全鎮消失」? 實為日本311震災影片

一則搭配「土耳其全鎮消失」文字轉傳的影片,經台灣事實查核中心查證後,證實為挪用日本311震災的海嘯影片。(翻攝查核中心官網)

一則搭配「土耳其全鎮消失」文字轉傳的影片,經台灣事實查核中心查證後,證實為挪用日本311震災的海嘯影片。(翻攝查核中心官網)

2020/08/11 16:11

〔即時新聞/綜合報導〕近期網傳一則海嘯影片,搭配「土耳其全鎮消失」文字流傳,畫面怵目驚心;然而,經台灣事實查核中心搜尋後,發現轉傳影片拍攝時間為2011年日本311震災時,實際上是日本岩手縣大船渡市遭海嘯侵襲畫面,並非土耳其,證實此為錯誤訊息。

查核中心針對今8月初搭配「土耳其全鎮消失」文字訊息轉傳的影片進行查證,發現該傳言早在2018年就已出現,近期又再度流傳;查核中心檢索影片畫面後,在影音平台「Youtube」上發現「因東日本大地震避難,然後大海嘯」(原文:東日本大震災からこうして避難・そして大津波)影片有相同片段,該則上傳者名為「齊藤賢治」,上傳時間是2011年4月13日。

根據影片說明,此影片是從日本大船渡市大船町的山丘上拍攝,記錄大海嘯淹沒城鎮的畫面;查核中心進一步比對2支影片,網傳影片與原影片約04:08至07:45處相同。

查核中心又近一步檢索關鍵字「大船渡 津波」,在日本《富士電視台》Youtube頻道「311影片專區」中發現相同影片,標題為「海嘯沖向大船渡市區【觀眾提供的影片】」,影片說明也指出,該影片拍攝者為大船渡市當地「齊藤糖果公司」的齊藤賢志。

綜合以上資訊,網傳影片實為日本311震災中,岩手縣大船渡市遭海嘯侵蝕的畫面,並非發生在土耳其,因此,該傳言為「錯誤」訊息。