晴時多雲

實測14款常見口罩 這2種最不能防飛沫傳染!

美國杜克大學實測14種生活中最常見的口罩,結果顯示醫護人員常戴的N95口罩最能阻擋飛沫傳播。(圖擷取自CNN)

美國杜克大學實測14種生活中最常見的口罩,結果顯示醫護人員常戴的N95口罩最能阻擋飛沫傳播。(圖擷取自CNN)

2020/08/10 22:39

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情全球蔓延,不少公衛專家都呼籲民眾配戴口罩預防傳染,但市面上口罩款式多,究竟哪種才是最有效的?對此,美國杜克大學(Duke University)實測14種生活中最常見的口罩,結果顯示醫護人員常戴的N95口罩最能阻擋飛沫傳播,至於常被機車騎士拿來遮住口鼻的蒙面頸巾則是最差的!

根據CNN報導,僅管口罩是幫助對抗疫情最有效的工具之一,但並不是每種款式都有用處。杜克大學物理系本月7日發表研究報告,研究人員實測14種在日常生活中常見的口罩,利用雷射光束和手機去觀察當人在說話時所傳播之飛沫,評估這些口罩阻擋飛沫的效能。

研究者之一的馬丁(Martin Fischer)表示,每個口罩都有經過至少10次的試驗,結果顯示,最具防護能力的是醫護人員常戴的N95口罩,其次是在家也能製作的3層手術用口罩及棉布口罩。

至於表現最差的是蒙面頸巾,研究指出這種頸巾材質會將水滴分解成較小的顆粒,變得更容易被空氣帶走。此外,一般民眾常戴的針織口罩對於預防飛沫傳染也沒有多大幫助。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。