為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打破閱讀框架 來義高中獲閱讀磐石獎

    學校推動的「小米田閱讀」跳脫紙本框架,讓學生們實地到田間,觀察小米的成長過程,閱讀在地知識與文化。(記者邱芷柔攝)

    學校推動的「小米田閱讀」跳脫紙本框架,讓學生們實地到田間,觀察小米的成長過程,閱讀在地知識與文化。(記者邱芷柔攝)

    2020/08/10 20:05

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕有閱讀教育奧斯卡之稱的閱讀磐石獎,是教育部每年舉辦推動閱讀績優學校評選活動,屏東縣來義高中國中部以「那路彎~在大武山下閱讀」獲得閱讀磐石學校肯定,成為今年屏縣唯一獲獎學校。

    來義高中校長陳冠明說,學校推動閱讀近10年,開啟了一場閱讀革命旅程,在學校老師帶領下,打破了僵化的閱讀框架,把學習場域從學校延伸到部落再拓展到世界,而根基於民族教育而研發的相關課程,加強也加深了學校的特色,更是獲獎關鍵。

    來義高中學生從晨讀開啟一天的學習,全校師生運用短短的15分鐘,建立規律的閱讀習慣,學校推動的「小米田閱讀」則跳脫紙本框架,讓學生們實地到田間,觀察小米的成長過程,閱讀在地知識與文化,每年6月在小米收成後,學生必須唱跳「獵功頌勇士舞」並學習勇士報戰功的文學敘事及獵人文學。

    陳冠明說,學校去年申請經費改善圖書館空間,營造舒適的閱讀環境,今年借閱率提升了115%,成果斐然,同時也讓閱讀進入數位化,讓學生和台南女中、政大附中等校,透過線上課程形塑共學社群,圖書館也與鄰近中小學共享資源,並做師資流動課程分享及跨域共學。

    來義高中座落大武山下,是屏東縣8個原住民鄉樞紐,全校原住民生比例高達97%,也是全台三所原住民完全中學中人數最多的學校。

    校方也表示,校內有76%的孩子來自經濟弱勢家庭,閱讀能打破城鄉差距,是快速連結世界的一條路,這次獲得閱讀磐石學校肯定,是一個開始,會繼續帶領學生繼續走在大武山的閱讀路上,希望有更多學生能夠藉由閱讀實現自己的夢想。

    屏東縣來義高中國中部以「那路彎~在大武山下閱讀」獲得閱讀磐石學校肯定。(來義高中提供)

    屏東縣來義高中國中部以「那路彎~在大武山下閱讀」獲得閱讀磐石學校肯定。(來義高中提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。