晴時多雲

秀中文稱台灣「真朋友」 酈英傑︰台美衛生合作歷史淵源久

美國在台協會(AIT)處長酈英傑代表簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,酈英傑在致詞時,更以中文提到台美關係是「真朋友、真進展」。(衛福部提供)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑代表簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,酈英傑在致詞時,更以中文提到台美關係是「真朋友、真進展」。(衛福部提供)

2020/08/10 17:47

〔記者林惠琴/台北報導〕台美在醫衛領域合作超過20年,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)昨抵台,雙方首度簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,由外交部台灣美國事務委員會主委楊珍妮與美國在台協會(AIT)處長酈英傑代表簽署,酈英傑在致詞時,更以中文提到台美關係是「真朋友、真進展」。

楊珍妮致詞時表示,2020是極具挑戰的一年,因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),面臨全球公衛與經濟的挑戰,然而台美情誼升溫,今年3月疫情爆發時,就簽署夥伴關係聲明,在快篩試劑研發、藥品與疫苗等方面展開合作,外交部也舉行30場視訊會議分享防疫經驗,並捐出口罩,展現台灣能幫忙、正在幫忙的精神。

楊珍妮提到,今日有幸代表衛福部與美方簽署合作備忘錄,彰顯台美醫藥衛生專業合作、夥伴關係將在更廣泛領域連結,期待台美深入合作,守護全人類福祉。

酈英傑表示,此次美國衛生部長來台,是40年來最高層級的訪台官員,顯示意義非凡。

酈英傑指出,台美衛生合作歷史淵源久,許多台灣衛生官員曾在美國求學或到美國疾管署接受訓練,像是當年嚴重急性呼吸道症候群(SARS),美國就有提供台灣協助,並在今年3月成立新的夥伴關係,加強防疫上的努力。此外,台美在公衛議題上,也基於全球合作暨訓練架構(GCTF)下與區域國家分享做法,日本也已加入,提供印太區域數百位人員的防疫訓練,包含茲卡、登革熱、MERS、結核病等,今年並針對武漢肺炎舉行工作坊。

酈英傑強調,台灣防疫模式成功,並伸出援手提供口罩給美國、歐盟,是奠基在民主上,透明、包容、法治,台灣一再展現台灣的力量,並以中文強調台美關係是「真朋友、真進展」。